![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Относятся ли к внереализационным расходам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 N 696 проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, размещение которых производилось через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, если к моменту выплаты процентов обращение облигаций происходило вне торговой системы организатора торговли на рынке ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)
"Налоговый вестник", N 5, 2000
Вопрос: Просим разъяснить, относятся ли к внереализационным расходам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 N 696 "О внесении дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, размещение которых производилось через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, если к моменту выплаты процентов обращение облигаций происходило вне торговой системы организатора торговли на рынке ценных бумаг?
Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 N 696 "О внесении дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), включаются в состав внереализационных расходов. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта. Причем по облигациям, условиями выпуска которых выплата процентов не предусмотрена, к проценту приравнивается разница между номинальной стоимостью и ценой первичного размещения облигаций (дисконт). При этом проценты (дисконт), начисляемые исходя из установленного условиями выпуска срока обращения облигаций, в целях налогообложения принимаются в пределах процентов (дисконта), начисленных за время фактического обращения погашаемых облигаций. В случае если облигации при размещении были допущены к обращению на рынке ценных бумаг у организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющего лицензию ФКЦБ, в соответствии с Положением о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ от 16.11.1998 N 49, то включение эмитентом в состав внереализационных расходов процентов, уплаченных последнему владельцу по облигациям, является правомерным независимо от того, что впоследствии обращение облигаций происходило вне торговой системы организатора торговли на рынке ценных бумаг.
Подписано в печать К.И.Оганян 24.04.2000 Государственный советник
налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |