Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какая существует ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за работу без лицензии? ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2000

Вопрос: Какая существует ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за работу без лицензии?

Ответ: В соответствии со ст.173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана недействительной по иску государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.167 ГК РФ применяется принцип двойной реституции, то есть при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

В связи с изложенным налоговые органы при обращении в арбитражный суд с иском о признании сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, недействительными не могут взыскать все полученное в доход государства, так как при двойной реституции все полученное по сделке между юридическими лицами возвращается сторонам, а не идет в доход государства.

При предъявлении налоговыми органами исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам также следует учитывать требования ст.169 ГК РФ о том, что ничтожной признается сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Взыскание всего полученного в доход Российской Федерации происходит при наличии у одной либо у обеих сторон сделки такого умысла.

Налоговые органы вправе обращаться в суд или в арбитражный суд с исками о признании сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, недействительными только при наличии признаков, установленных ст.169 ГК РФ (то есть если сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности), а в иных случаях налоговым органам следует предоставлять эту информацию в органы, осуществляющие лицензирование, а также в органы прокуратуры для принятия последними мер к нарушителям.

Кроме того, в связи с вступлением в силу с 1 января 1997 г. нового Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупных размерах, считается уголовно наказуемым деянием (ст.171 УК РФ) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В ст.ст.171, 172 УК РФ доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.

Предусмотрено также наложение штрафа в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда (при последующих нарушениях размер штрафа увеличивается) и другие меры.

Подписано в печать Т.В.Чернова

24.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Необходимо ли наличие в качестве приложения к договору копии лицензии на осуществление строительной деятельности подрядчика при заключении с ним договора на проведение ремонтно - строительных работ (текущий и капитальный ремонт нежилых помещений) с последующим включением стоимости ремонта в расходы по основному виду деятельности? ("Налоговый вестник", 2000, N 5) >
Статья: Специальные местные налоги на обеспечение пожарной безопасности ("Налоговый вестник", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.