Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За счет каких источников покрываются расходы, связанные со страхованием имущества, принятого в залог для обеспечения обязательств по кредитному договору, заключенному между организациями, являющимися по условиям договора залога залогодателем и залогодержателем? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: За счет каких источников покрываются расходы, связанные со страхованием имущества, принятого в залог для обеспечения обязательств по кредитному договору, заключенному между организациями, являющимися по условиям договора залога залогодателем и залогодержателем?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16505

В соответствии с п.1 ст.338 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.

Согласно п.1 ст.343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст.338), обязан, если иное не установлено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Согласно пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 18.11.1999 N 03-08/14711 для организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) применяется показатель валового дохода от реализации товара, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что подтверждено Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.07.1996 N ПВ-4-13/52н "Об исчислении представительных расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения".

Таким образом, с учетом вышеизложенного затраты по добровольному страхованию заложенного имущества, понесенные залогодателем, могут быть отнесены им на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываться при налогообложении в пределах установленных норм, если необходимость страхования заложенного имущества является условием договора о залоге.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) коммунальных и эксплуатационных расходов, понесенных в связи с содержанием арендуемого помещения по договорам на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг, заключенным между арендодателем и арендатором? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: ...Сотрудники яслей - сада имеют право на получение питания, которое производится из общего с детьми котла (без права выноса). Оплата за питание производится сотрудниками по себестоимости, деньги вносятся в кассу, а потом сдаются на расчетный счет яслей - сада. Подлежит ли обложению НДС сумма, полученная с сотрудников за питание? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.