|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: За счет каких источников покрываются расходы, связанные со страхованием имущества, принятого в залог для обеспечения обязательств по кредитному договору, заключенному между организациями, являющимися по условиям договора залога залогодателем и залогодержателем? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)
"Московский налоговый курьер", N 11, 2000
Вопрос: За счет каких источников покрываются расходы, связанные со страхованием имущества, принятого в залог для обеспечения обязательств по кредитному договору, заключенному между организациями, являющимися по условиям договора залога залогодателем и залогодержателем?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16505
В соответствии с п.1 ст.338 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Согласно п.1 ст.343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст.338), обязан, если иное не установлено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования. Согласно пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). В соответствии с Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 18.11.1999 N 03-08/14711 для организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) применяется показатель валового дохода от реализации товара, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что подтверждено Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.07.1996 N ПВ-4-13/52н "Об исчислении представительных расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения". Таким образом, с учетом вышеизложенного затраты по добровольному страхованию заложенного имущества, понесенные залогодателем, могут быть отнесены им на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываться при налогообложении в пределах установленных норм, если необходимость страхования заложенного имущества является условием договора о залоге.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |