Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что понимается под курсовыми разницами по валютным счетам и валютным операциям и как они учитываются при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями? ("Финансовая газета", 2000, N 17)



"Финансовая газета", N 17, 2000

Вопрос: Что понимается под курсовыми разницами по валютным счетам и валютным операциям и как они учитываются при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями?

Ответ: Учет курсовых разниц, образовавшихся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., при определении налоговой базы для исчисления налога по фактической прибыли, полученной за 1998 г., осуществляется в порядке, установленном п.1 ст.1 Федерального закона от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период. Это понятие утверждено Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000). В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", установившим единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, распространяемые на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, нормативные акты и методологические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России. Таким образом, при определении кредитными организациями налоговой базы для исчисления налога от фактической прибыли за 1998 г. порядок учета курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, установленный Законом N 45-ФЗ, относится к курсовым разницам, возникающим в результате изменения официального курса Банка России за определенный период времени, и не относится к разницам между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи).

Подписано в печать Л.Авдеенко

21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

М.Быкова

Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли руководствоваться Письмом Банка России от 15.05.1995 N 02-22-23/312, определяющим контрольные сроки прохождения денежных средств со счета плательщика на счет получателя? ("Финансовая газета", 2000, N 17) >
Вопрос: Включаются ли в налоговую базу при расчете налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы реализованные курсовые разницы, возникающие между курсом покупки (продажи) валюты и официальным курсом Банка России на день покупки (продажи)? ("Финансовая газета", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.