Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли руководствоваться Письмом Банка России от 15.05.1995 N 02-22-23/312, определяющим контрольные сроки прохождения денежных средств со счета плательщика на счет получателя? ("Финансовая газета", 2000, N 17)



"Финансовая газета", N 17, 2000

Вопрос: Следует ли руководствоваться Письмом Банка России от 15.05.1995 N 02-22-23/312, определяющим контрольные сроки прохождения денежных средств со счета плательщика на счет получателя?

Ответ: В соответствии со ст.60 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банки обязаны исполнять поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, причем банки не вправе задерживать исполнение поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) при наличии денежных средств на счете налогоплательщика. За неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных указанной статьей обязанностей банки несут ответственность, предусмотренную ст.133 НК РФ. Кроме того, ст.849 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определена обязанность банка зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом. В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 394-1 (в ред. от 26.04.1995 N 65-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" общий срок безналичных расчетов (с момента списания средств с плательщика по момент зачисления средств получателю) не должен превышать двух дней в пределах субъекта Российской Федерации. Следует отметить, что согласно Разъяснению Департамента методологии и организации расчетов Банка России от 17.02.1998 N 17-16-148 за изменение технологии проведения расчетных операций отделениями и филиалами кредитных организаций, приводящее к увеличению сроков зачисления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, несут ответственность кредитные организации. Кроме того, отмечено, что кредитные организации должны применять технологию, обеспечивающую проведение расчетных операций в указанные сроки и не вправе применять технологию, удлиняющую сроки проведения расчетных операций. Таким образом, кредитные организации при исполнении поручений на перечисление налогов или решений о взыскании налогов в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) обязаны руководствоваться действующим законодательством.

Подписано в печать Л.Авдеенко

21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

М.Быкова

Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли в соответствии с п.62 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль? ("Финансовая газета", 2000, N 17) >
Вопрос: Что понимается под курсовыми разницами по валютным счетам и валютным операциям и как они учитываются при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями? ("Финансовая газета", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.