Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О платежах в государственные внебюджетные фонды ("Финансовая газета", 2000, N 17)



"Финансовая газета", N 17, 2000

О ПЛАТЕЖАХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

В связи с принятием Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" можно говорить о предпринятом законодателем разграничении налоговых и социальных платежей. Закон вводит собственный понятийный аппарат (страховой взнос, расчетная база, тариф страхового взноса). Страховой взнос определяется как обязательный платеж на обязательное социальное страхование. Устанавливается порядок его исчисления и уплаты. Согласно Закону страховщиками выступают некоммерческие организации, создаваемые для обеспечения прав застрахованных лиц и обеспечивающие сбор страховых взносов, контроль за их правильным исчислением, своевременной уплатой и перечислением страхователями. Закон предполагает самостоятельное правовое регулирование деятельности страховщиков. Например, условия, порядок и сроки уплаты страховых взносов, регистрация страхователя в исполнительных органах страховщика должны быть определены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Страховщики имеют право взыскивать со страхователей недоимку, налагать штрафы, начислять пеню в соответствии с законодательством Российской Федерации и т.д. Предусмотрено принятие федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования.

При этом следует обратить внимание на то, что Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрел нормы, непосредственно затрагивающие отношения по взиманию налогов и сборов в государственные внебюджетные фонды. Органы государственных внебюджетных фондов включены в состав участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, дано понятие внебюджетных фондов. Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что в случаях, когда на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю (проверки, учет и т.д.), эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов (ст.ст.30, 82). А взносы в государственные социальные внебюджетные фонды были названы в ст.13 в качестве одного из федеральных налогов и сборов еще в первоначальной редакции Кодекса. Однако ст.13 части первой НК РФ вводится в действие со дня введения в действие части второй НК РФ. До указанного времени уплата взносов в государственные социальные внебюджетные фонды осуществляется в соответствии с действующими специальными актами законодательства (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9).

Необходимо отметить, что изменение срока уплаты налога и сбора в государственные внебюджетные фонды, постановка на учет в органах государственных внебюджетных фондов (форма заявления о постановке на учет разрабатывается органами государственных внебюджетных фондов по согласованию с МНС России), способы обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и сборов в государственные внебюджетные фонды, зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды, порядок декларирования данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, поступающих в государственные внебюджетные фонды, производятся в соответствии с НК РФ. Органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой налогов и сборов, поступающих в эти фонды, разрабатывают формы и порядок заполнения налоговых деклараций. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления органом государственного внебюджетного фонда налогоплательщику требования об уплате налога.

Вместе с тем в настоящее время в законодательстве о налогах и сборах (ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") не предусмотрены налоги и сборы, поступающие в государственные социальные внебюджетные фонды. Признание в действующих условиях взносов во внебюджетные фонды налогами означало бы принципиальную невозможность их принудительного взыскания на основании ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ, согласно которой впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой НК РФ налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона N 2118-1, не взимаются.

Таким образом, действующие положения НК РФ в части государственных внебюджетных фондов будут фактически применимы в случае установления налогов и сборов, поступающих в государственные внебюджетные фонды (с момента введения в действие части второй НК РФ), либо признания взносов в государственные социальные внебюджетные фонды налогами и включения их в перечень федеральных налогов, установленный ст.19 Закона N 2118-1 (согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.1998 N 7-П правовая природа налогов и сборов имеет достаточно много общего с правовой природой взносов в государственные внебюджетные фонды).

При этом необходимо учитывать положения специальных актов законодательства, содержащих отсылочные нормы. В частности, ст.10 Федерального закона от 02.01.2000 N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" устанавливает, что начисление пеней на задолженность по обязательным перечислениям в Фонд, а также применение финансовых санкций к плательщикам страховых взносов и банкам при нарушении ими порядка уплаты (перечисления) страховых взносов в Фонд и регистрации в качестве страхователей осуществляются в соответствии с частью первой НК РФ.

Согласно п.10 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.1993 N 5132-1, к плательщикам страховых взносов в Фонд занятости, нарушающим порядок их уплаты, применяются финансовые и иные санкции, предусмотренные Законом N 2118-1.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1211 "О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" на налоговые органы возложены функции контроля за поступлением страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации применительно к действующему порядку осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства.

Поскольку в настоящее время порядок осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в части правильного исчисления и своевременности внесения налогов и сборов в соответствующие бюджеты регулируется НК РФ, с 1 января 1999 г. к плательщикам страховых взносов в Фонд занятости, нарушающим порядок их уплаты, применяются меры ответственности, предусмотренные разд.VI НК РФ.

Заметим, что одни и те же отношения по взиманию взносов в государственные социальные внебюджетные фонды не могут регулироваться разными законодательными актами. Кроме того, Бюджетным кодексом Российской Федерации предусматривается, что функции сбора и контроля за поступлением обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды предполагается осуществлять тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет, т.е. налоговыми органами (соответствующие положения Бюджетного кодекса Российской Федерации вводятся в действие федеральным законом).

В этой ситуации неизбежно возникновение коллизий. По всей видимости, ясность будет достигнута с принятием второй части НК РФ, которая позволит определять порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, а также процедуры контроля за полнотой и своевременностью их уплаты на основе положений НК РФ.

Подписано в печать С.Разгулин

21.04.2000 МНС России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Что понимается под разъяснениями, данными должностными лицами соответствующих уполномоченных государственных органов в соответствии с пп.3 п.1 ст.111 НК РФ? Можно ли понимать под разъяснениями в смысле ст.111 НК РФ разъяснения, данные указанными должностными лицами от своего имени на страницах периодической печати и адресованные неопределенному кругу лиц? ("Финансовая газета", 2000, N 17) >
Вопрос: ...Правомерно ли в соответствии с п.62 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль? ("Финансовая газета", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.