Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Исчисление налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 17)



"Финансовая газета", N 17, 2000

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета",

N N 15, 16, 2000)

Подлежит ли возмещению НДС по товарам, числящимся в остатках на 1 января 2000 г. у предприятий розничной торговли?

В соответствии со ст.2 Закона N 36-ФЗ он вступает в силу с 1 января 2000 г., за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу. Таким образом, нормы, предусмотренные этим Законом, применяются к отношениям, возникшим с 1 января 2000 г. Поэтому предприятие розничной торговли в соответствии с абз.5 п.5 ст.1 названного Закона предъявляют к возмещению (зачету) суммы НДС по товарам, приобретенным после 1 января 2000 г. для продажи и изготовления продукции собственного производства, по мере оплаты таких товаров и принятия их к учету при наличии счетов - фактур поставщиков.

Что касается товаров, числящихся в остатках на 1 января 2000 г., то в соответствии с Письмом МНС России от 03.02.1999 N ВГ-6-03/99@ "Разъяснение о Федеральном законе от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации этих товаров применяется порядок исчисления НДС, действовавший до вступления в силу Закона N 36-ФЗ. До введения его в действие предприятия розничной торговли суммы НДС учитывали в ценах, по которым они производили расчеты с поставщиками. Поэтому при реализации товаров, числящихся в остатках на 1 января 2000 г., НДС возмещению не подлежит.

В каком порядке отражаются операции по погашению магазином задолженности по заработной плате своим сотрудникам товарами, приобретенными для перепродажи, на счетах бухгалтерского учета? Как правильно начислить НДС?

В соответствии с пп."в" п.2 ст.3 Закона N 1992-1 обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям и физическим лицам являются объектами налогообложения. С введением в действие Закона N 36-ФЗ облагаемый оборот при реализации магазином приобретенных для перепродажи товаров сотрудникам предприятия в счет заработной платы определяется исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

Эту операцию на счетах бухгалтерского учета можно отразить следующими записями.

Дебет 20, Кредит 70 - начислена заработная плата сотрудникам

Дебет 70, Кредит 46 - отражена выплата заработной платы сотрудникам

Дебет 46, Кредит 41 - отражена стоимость товара, реализуемого в счет погашения задолженности по заработной плате

Дебет 46, Кредит 68 (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость) - начислен налог на добавленную стоимость с цены реализации товара.

В каком порядке с введением в действие Закона N 36-ФЗ определяется облагаемый оборот магазином, реализующим изделия народно - художественных промыслов?

В соответствии с пп."ч" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке. Кроме того, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги организаций розничной торговли по реализации вышеназванных изделий народных промыслов НДС не облагаются. Таким образом, стоимость изделий народных промыслов признанного художественного достоинства полностью выведена из-под налогообложения.

Розничным предприятием произведена дооценка приобретенного товара. Включаются ли суммы дооценки в оборот, облагаемый НДС?

В соответствии с п.1 ст.4 Закона N 1992-1 в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Таким образом, суммы произведенной дооценки включаются в оборот, облагаемый НДС, в общеустановленном порядке.

Магазин за сбор стеклотары получает премии от предприятий - поставщиков продукции. Облагаются ли указанные средства НДС?

Премии (бонус) за услугу по сбору стеклотары, перечисляемые предприятиями - поставщиками магазину, в соответствии с нормой, предусмотренной п.1 ст.4 Закона N 1992-1, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Магазин оформляет витрину товарами, приобретенными для продажи. Следует ли включать их стоимость в объект обложения НДС?

В соответствии с п.2.11 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Минторговли России 20.04.1995 N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином России, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату, относится на издержки обращения как расходы по рекламе. Издержки обращения в части расходов по рекламе для целей налогообложения принимаются по нормам, определенным Письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений, внесенных Письмом Минфина России от 29.04.1994 N 56). В соответствии с Законом N 1992-1 обороты по реализации товаров (работ, услуг), относимых на издержки производства и обращения, объектом налогообложения не являются. В связи с изложенным стоимость товаров, использованных для оформления витрины, не подлежит обложению НДС в пределах установленных норм отнесения этих расходов на издержки обращения (как расходы по рекламе).

Облагается ли НДС разница между залоговой ценой на многооборотную возвратную тару и ценой ее приобретения, если она возвращена магазином поставщику не в полном объеме?

Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, доведенным Письмом Минфина СССР от 30.09.1985 N 166, порядок расчетов и уровень цен на возвратную многооборотную тару оговариваются при заключении договоров на поставку продукции в такой таре между предприятиями - изготовителями продукции и покупателями.

При этом согласно ст.517 Гражданского кодекса покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Таким образом, смысл операций, совершаемых с многооборотной тарой, состоит в обязательном возврате ее поставщику (продавцу).

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 суммы НДС по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями - изготовителями (предприятиями - изготовителями) покупателям. На всех последующих этапах реализации многооборотной тары, имеющей залоговые цены, НДС не взимается. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам, на расчеты с бюджетом не относятся, а учитываются в стоимости приобретения.

Поэтому, если многооборотная тара в полном объеме возвращена покупателем предприятию - поставщику, суммы НДС с разницы между залоговой ценой и ценой ее приобретения налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В случае, если многооборотная тара, реализуемая по залоговым ценам, не возвращена покупателем в соответствии с п.1 ст.4 Закона N 1992-1, суммы уплаченного покупателем залога включаются у поставщика в оборот, облагаемый НДС, как полученные средства, связанные с реализацией товаров.

В каком порядке определяется сумма НДС, причитающаяся к уплате в бюджет магазином, торгующим одеждой, приобретенной у частных предпринимателей: с полной цены реализации или с разницы между ценой реализации и ценой приобретения?

Пунктом 2 ст.7 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) не сделано исключения в части исчисления НДС розничными организациями, являющимися в установленном порядке плательщиками НДС и реализующими промышленные товары, закупленные у индивидуальных предпринимателей. В связи с изложенным розничная организация, реализующая промышленные товары, приобретенные у индивидуальных предпринимателей, должна уплачивать в бюджет сумму НДС, исчисленную с полной цены реализации таких товаров.

Имеет ли право розничная торговая организация при реализации товаров, закупленных у организаций, применяющих льготный режим налогообложения или не являющихся плательщиками НДС, уплачивать в бюджет НДС, исчисленный с полной цены реализации или с разницы между ценой реализации таких товаров и ценой их приобретения?

В соответствии с Законом N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) розничная организация, реализующая промышленные товары, приобретенные у указанных организаций, должна уплачивать в бюджет сумму НДС, исчисленную с полной цены реализации таких товаров. Это положение не применяется при реализации торговыми предприятиями товаров, освобожденных от НДС, на всех стадиях прохождения от потребителя к покупателю.

До введения в действие Федерального закона N 36-ФЗ розничная торговая организация учитывала суммы НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, в их стоимости. На каких счетах бухгалтерского учета отражаются суммы НДС по таким товарам с 1 января 2000 г.?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с изложенным розничная торговая организация суммы НДС по поступившим (принятым к учету) товарам, приобретенным для перепродажи, должны учитываться по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам") в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. с последующим отнесением в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" по моменту их фактической оплаты поставщикам.

Имеет ли право магазин, являющийся филиалом торговой фирмы, на возмещение НДС по товарам, приобретаемым головной организацией и переданным им без оплаты для продажи?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом суммы НДС по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам (факт оплаты товаров подтверждается расчетным платежным документом).

Суммы НДС по товарам, приобретенным централизованно головной организацией и переданным на реализацию филиалу без оплаты, могут быть отнесены филиалом в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" по моменту оприходования этих товаров на своем балансе при наличии документального подтверждения факта оплаты их стоимости головной организацией.

Может ли филиал, выполняющий обязанности головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, уплачивать в бюджет по месту своего нахождения НДС только в части, подлежащей отчислению в местный бюджет (15%), имея в виду, что головная организация по месту своего нахождения вносит сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет (85%)?

С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) филиалы и другие обособленные подразделения организаций не являются налогоплательщиками. Одновременно ч.2 ст.19 НК РФ установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации. Соответственно после введения части первой НК РФ филиалы и другие обособленные подразделения организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов. Действующим законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок отражения в налоговых декларациях оборотов по реализации и сумм начисленного НДС филиалами, выполняющими обязанности головной организации по уплате налогов и сборов в расчетах. Поэтому такие предприятия в налоговых декларациях, представляемых налоговому органу по месту регистрации, должны отражать выручку от реализации товаров и сумму начисленного налога в полном объеме (без распределения по бюджетам).

(Окончание см. "Финансовая газета", N 18, 2000)

Подписано в печать М.Охлопкова

21.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право банк закрыть счет юридического лица при наличии на счете этого юридического лица учтенной в банке картотеки N 2 "Документы, не оплаченные в срок"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Вопрос: Предприятие продает услугу, которую полностью выполнить не может, и для выполнения такой услуги привлекает третье предприятие. Какими документами подтверждается размер оказания предприятием услуг? Какая сумма отражается в счете - фактуре? ("Финансовая газета", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.