Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право банк закрыть счет юридического лица при наличии на счете этого юридического лица учтенной в банке картотеки N 2 "Документы, не оплаченные в срок"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: Имеет ли право банк закрыть счет юридического лица при наличии на счете этого юридического лица учтенной в банке картотеки N 2 "Документы, не оплаченные в срок"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2000 г. N 04-14н/16570

В соответствии со ст.86 Налогового кодекса РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

В соответствии со ст.859 ГК РФ договоры банковского счета могут быть расторгнуты по заявлению клиента в любое время по требованию банка через судебные органы, когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом, а также при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Отсутствие денежных средств на счете клиента и наличие не оплаченных по этой причине расчетных документов по распоряжениям взыскателей, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета по своему усмотрению.

Пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" предусмотрено, что, разрешая споры, связанные с расторжением клиентом договора банковского счета, судам необходимо иметь в виду, что наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения соответствующего договора. Не исполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу - исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания.

Учитывая изложенное, в случае закрытия в судебном порядке банком счета, открытого юридическому лицу, при наличии картотеки (в т.ч. неисполненных инкассовых поручений) банк обязан сообщить о закрытии счета организации в налоговый орган по месту учета организации, а также проинформировать налоговый орган об имеющихся неисполненных платежных документах, предъявленных к счету клиента. При решении судебного органа о закрытии счета неисполненные документы (в т.ч. инкассовые поручения налоговых органов) возвращаются банком с отметкой о причинах невозможности исполнения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Представительство иностранной компании, являясь единственным учредителем российского предприятия, сдает ему в аренду часть помещения. Является ли представительство плательщиком налога на прибыль и налога на имущество (с какой части имущества)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Статья: Исчисление налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.