![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Нужно ли индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица при расчетах с юридическими лицами за продовольственные товары выписывать счета - фактуры и может ли магазин без счета - фактуры исчислять налог на добавленную стоимость не со всего оборота, а с торговой наценки по продуктам, приобретенным у этого предпринимателя? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)
"Московский налоговый курьер", N 11, 2000
Вопрос: Нужно ли индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица при расчетах с юридическими лицами за продовольственные товары выписывать счета - фактуры и может ли магазин без счета - фактуры исчислять налог на добавленную стоимость не со всего оборота, а с торговой наценки по продуктам, приобретенным у этого предпринимателя?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15985
Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке ими сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость. На основании ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) указанная норма применяется всеми налогоплательщиками (в том числе заготовительными, оптовыми, снабженческо - сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и другими) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом следует учесть, что данный порядок может применяться вышеуказанными организациями при наличии документов, подтверждающих статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (копия регистрационного свидетельства), а также при раздельном учете покупной стоимости и оборотов по реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, приобретенных у индивидуальных частных предпринимателей, и такой же продукции, приобретенной у юридических лиц. При отсутствии раздельного учета облагаемый оборот определяется на основе полной стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без включения налога на добавленную стоимость, то есть в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах. Согласно п.5 ст.1 вышеуказанного Закона плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета - фактуры, ведут журналы учета счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. В исключение этого порядка не составляют счета - фактуры физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, поскольку они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |