Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли организация, учредителями которой являются санатории, пансионаты, плательщиком налога на добавленную стоимость и налога с продаж при реализации путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: Является ли организация, учредителями которой являются санатории, пансионаты, плательщиком налога на добавленную стоимость и налога с продаж при реализации путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15965

1. Согласно п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость путевок (курсовок) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых для инвалидов.

Таким образом, реализация организацией путевок (курсовок) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха лицам, не являющимся инвалидами, подлежит обложению налогом с продаж.

2. В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

Согласно Письму Госналогслужбы России, Минфина России от 25.09.1996 N N ВЗ-4-03/58Н, 04-03-07, зарегистрированному в Минюсте России 30.01.1997 N 1240, от налога на добавленную стоимость освобождаются путевки, формы которых утверждены Минфином России как бланки строгой отчетности и зарегистрированы Минюстом России. Право на применение льготного налогового режима по реализации путевок в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха подтверждается документами: корешок обратного талона к путевке в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха или копия путевки с отметкой о времени фактического пребывания в указанном учреждении (т.е. документ, подтверждающий фактическую реализацию путевки); а также при условии, что учреждению присвоены соответствующие коды Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) на осуществление такой деятельности и выдана лицензия на эту деятельность и при наличии раздельного учета как облагаемых налогом работ, услуг, так и не облагаемых.

Таким образом, организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость при распространении путевок в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха при соблюдении вышеперечисленных условий.

При этом следует отметить, что при оказании посреднических услуг при реализации путевок в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха полученное комиссионное или агентское вознаграждение облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие оптовой торговли передает товар на реализацию. Организация определяет выручку "по оплате". В связи с введением в действие Закона г. Москвы "О налоге с продаж" подлежит ли обложению налогом с продаж вся наличная выручка, полученная предприятием 01.07.1999, или же только та часть выручки, которая приходится по товарам, переданным на реализацию после 01.07.1999? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: Нужно ли индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица при расчетах с юридическими лицами за продовольственные товары выписывать счета - фактуры и может ли магазин без счета - фактуры исчислять налог на добавленную стоимость не со всего оборота, а с торговой наценки по продуктам, приобретенным у этого предпринимателя? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.