Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие оптовой торговли передает товар на реализацию. Организация определяет выручку "по оплате". В связи с введением в действие Закона г. Москвы "О налоге с продаж" подлежит ли обложению налогом с продаж вся наличная выручка, полученная предприятием 01.07.1999, или же только та часть выручки, которая приходится по товарам, переданным на реализацию после 01.07.1999? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: Просим объяснить порядок применения налога с продаж в связи с введением в действие Закона г. Москвы "О налоге с продаж", а также применение ставки налога после 1 января 2000 г.

Наше предприятие оптовой торговли передает товар в розничную торговлю на реализацию. В договорах оговаривается, что право собственности на товар переходит покупателю в момент оплаты. Организация определяет выручку в целях налогообложения "по оплате". Форма оплаты покупателями - безналичные и наличные расчеты.

Письмом УМНС России по г. Москве от 23.06.1999 разъяснено, что по товарам, отгруженным до 1 июля 1999 г., расчеты по которым произведены после 1 июля 1999 г. в наличной денежной форме, налог с продаж не взимается. Подлежит ли обложению налогом с продаж вся наличная выручка, полученная нашим предприятием в кассу после 1 июля 1999 г., или же только та часть выручки, которая приходится по товарам, переданным на реализацию после 1 июля 1999 г.? По какой ставке облагается выручка по товарам, переданным на реализацию до 1 января 2000 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2000 г. N 02-11/15981

1. В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом по налогообложению по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Начисление налога с продаж в бухгалтерском учете происходит по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж", независимо от учетной политики при выполнении двух условий:

а) право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам (работам, услугам) перешло от продавца к покупателю;

б) в оплату за отгруженные товары (работы, услуги) поступили наличные денежные средства.

Таким образом, выручка, полученная в кассу предприятия после 1 июля 1999 г. от реализации товаров (работ, услуг), отгруженных как до 1 июля 1999 г., так и после 1 июля 1999 г., облагается налогом с продаж только в части наличных денежных средств, полученных по товарам (работам, услугам), отгруженным после 1 июля 1999 г.

2. С 1 января 2000 г. согласно ст.3 вышеназванного Закона к стоимости товаров (работ, услуг), подлежащих обложению налогом с продаж в г. Москве, применяется ставка в размере 4%.

Порядок применения ставок по налогу с продаж в переходный период, когда момент отгрузки товаров (работ, услуг) не совпадает с моментом их оплаты, разъяснен Письмом УМНС России по г. Москве "О налоге с продаж" от 28.12.1999 N 02-14/17096, опубликованным в журнале "Налоговые известия Московского региона" N 3, 2000.

В связи с данным Письмом по товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2000 г. и оплаченным наличными после 1 января 2000 г., должна применяться ставка налога с продаж в размере 2%. И наоборот, по товарам (работам, услугам), в счет предстоящей отгрузки (выполнения, оказания) которых получен аванс наличными до 1 января 2000 г., а факт их отгрузки (выполнения, оказания) свершился после указанной даты, применяется ставка налога с продаж в размере 4%.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с многочисленными обращениями клиентов банка о применении Закона г. Москвы "О налоге с продаж" просим разъяснить со ссылкой на нормы закона, приравнивается ли к продаже за наличный расчет продажа товаров физическим лицам с проведением расчетов посредством векселей. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: Является ли организация, учредителями которой являются санатории, пансионаты, плательщиком налога на добавленную стоимость и налога с продаж при реализации путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.