Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Доверенность в хозяйственном обороте ("Бухгалтерский учет", 2000, N 9)



"Бухгалтерский учет", N 9, 2000

ДОВЕРЕННОСТЬ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ

В деятельности каждой организации, прежде всего в бухгалтерских службах, используется большое количество документов: счетов - фактур, платежных поручений, ордеров, ведомостей, товарно - транспортных накладных и т.д.

Важным юридическим документом является доверенность, поскольку доверенность как юридический документ и вид сделки применяется в регулировании гражданско - правовых отношений.

Доверенность необходима в различных ситуациях: удостоверения и оформления полномочий руководителя филиала юридического лица, купли - продажи жилого дома, квартиры или дачи, автомобиля, получения денег в банке, заработной платы, материальных ценностей, на приватизацию квартиры, на обмен жилой площади, на распоряжение в течение трех лет вкладом, на распоряжение имуществом и при совершении иных значимых действий, в том числе и при защите интересов различных лиц (предприятий, учреждений и организаций) в арбитражном суде либо в суде общей юрисдикции и т.д.

В силу определенных обстоятельств (занятость, болезнь, командировка и др.) руководитель юридического лица или гражданин для выполнения указанных действий может поручить их другому лицу.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность оформляется в строго определенных случаях и обязательно в письменной форме. Устная форма доверенности не допускается.

Доверенность относится к сделке односторонней, поскольку доверенность оформляется от имени одного лица, волеизъявление которого необходимо для совершения указанных в доверенности действий.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной оттиском печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей также должна быть подписана главным (старшим) бухгалтером этой организации.

По требованию юридического лица доверенность от его имени может быть нотариально удостоверена.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 24.05.1999) "Об акционерных обществах" право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.

Акционер вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании акционеров или лично принять участие в общем собрании акционеров. Представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления, либо доверенности, составленной в письменной форме.

Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом или представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные). Доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п.п.4 и 5 ст.185 ГК РФ или удостоверена нотариально. В случае передачи акции после даты составления списка и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Указанное правило применяется также к каждому последующему случаю передачи акции.

Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность (например, доверенность на ведение общего судебного дела).

Реквизиты доверенности. Доверенность должна содержать следующие реквизиты: место и дата составления (подписания); фамилия, имя, отчество и паспортные данные лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она была выдана. В доверенности на имя адвоката указывается место его работы (юридическая консультация).

В доверенности, выдаваемой на представителя юридического лица, указывается его полное наименование, место нахождения руководящего органа и должностное положение лица.

Виды доверенности. По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности:

генеральные (общие) доверенности выдаются для совершения разнообразных сделок и иных юридических действий в течение определенного периода времени. Пример такой доверенности - доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица;

специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий. К ним можно отнести доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно - материальных ценностей от грузоперевозчика и т.п.;

разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Суханов Е.А. Гражданское право. - М., 1993.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст.186 ГК РФ).

Доверенность, предназначенная для совершения действия за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Необходимое условие для совершения действий - их выполнение уполномоченным лицом, которому выдана доверенность и на которые оно уполномочено (ст.187 ГК РФ).

Доверенности от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, могут совершать их родители (усыновители) (ст.28 - 29 ГК РФ).

В интересах граждан некоторые виды доверенности могут быть удостоверены определенными должностными лицами.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно - лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждениях, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих частей, соединения, учреждения или заведения;

- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения (ст.185 ГК РФ).

Необходимо отметить, что особый порядок оформления и удостоверения доверенностей военнослужащих производится в соответствии с Инструкцией о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно - лечебных учреждений, утвержденной Министерством юстиции СССР по согласованию с Минобороны СССР от 15.03.1974.

В случаях, когда необходимо совершение определенных нотариальных действий в местах, где отсутствуют нотариальные органы, совершение нотариальных действий, в том числе и удостоверение доверенностей, производится в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной Министерством юстиции РФ 19.03.1996.

В виде исключения из общего правила для совершения гражданами наиболее широко распространенных действий предусмотрена возможность удостоверения доверенностей не в нотариальном порядке. Так, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно - эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п.4 ст.185 ГК РФ).

В строго определенных и установленных действующим законодательством случаях необходимо нотариальное удостоверение доверенности. В этом случае в документе производится удостоверительная надпись нотариуса или другого должностного лица, имеющего право совершать такое нотариальное действие.

Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе, и случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. Порядок совершения нотариальных действий и правила их совершения регламентируются "Основами законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 N 4462-1.

Передоверие и прекращение доверенности. В действующем гражданском законодательстве особое место занимают нормы о передоверии, прекращении доверенности и последствиях прекращения доверенности (ст.ст.187 - 189 ГК РФ).

Так, лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение действий другому лицу, если оно уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Законодательством установлено также, что передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. При этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных в п.4 ст.185 ГК РФ.

В гражданском законодательстве предусмотрены случаи, когда действие доверенности прекращается вследствие истечения срока доверенности, отмены доверенности лицом, выдавшим ее, отказа лица, которому выдана доверенность, прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, прекращения юридического лица, которому выдана доверенность, смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Норма ст.188 ГК РФ является императивной (общеобязательной). Так, лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. При этом с прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Прекращение доверенности порождает определенные правовые последствия. Так, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в пп.4 и 6 п.1 ст.188 ГК РФ.

Законодательно установлено, что права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

По прекращении действия доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Доверенность, срок действия которой прекратился, должна быть возвращена представителем (его правопреемником) лицу, ее выдавшему, чтобы предотвратить возможность ее дальнейшего неправомерного использования.

Доверенность в арбитражном процессе. Особо важным является то обстоятельство, что от того, каким образом оформлена доверенность для представления интересов, в частности, юридических лиц, при рассмотрении споров в арбитражном суде зависит принятие судом соответствующего решения по делу.

Одним из основных документов, которые должны быть представлены в арбитражный суд, является доверенность. Так, к представленному в арбитражный суд исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее надлежаще заверенная копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица.

При отсутствии такой доверенности исковое заявление возвращается без рассмотрения на основании пп.2 п.1 ст.108 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В судебно - арбитражной практике имели место коллизии, когда арбитражные суды отказывали в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что представленные иностранными фирмами документы о регистрации фирмы и доверенность на предъявление иска подписаны ненадлежащим образом и не прошли процедуру легализации.

По устранению подобного рода нарушений со стороны арбитражных судов и недопущению необоснованных отказов в принятии необходимых документов было дано разъяснение в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1996 N 10 "Обзор практики рассмотрения споров по делам с участием иностранных лиц, рассмотренных арбитражными судами после 1 июля 1995 года".

Так, арбитражный суд принимает иностранные документы без их легализации в случаях, предусмотренных Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (1961 г.).

Защиту нарушенных прав юридических лиц в арбитражных судах осуществляют сотрудники их юридических служб (юрисконсульты).

В соответствии со ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии со ст.135 Федерального закона от 08.01.1998 N 2-ФЗ "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" предъявление претензий и исков юридическими и физическими лицами, не являющимися грузоотправителями и грузополучателями, допускается только в случае, когда между этими лицами и грузоотправителями или грузополучателями надлежаще оформлен договор поручения либо выдана надлежаще оформленная доверенность. При этом согласно ст.ст.182 и 971 Гражданского кодекса РФ и ст.34 Арбитражного процессуального кодекса РФ истцом по делу будет грузоотправитель или грузополучатель, заключивший договор поручения или выдавший доверенность. При непредставлении надлежаще оформленного договора поручения или доверенности исковое заявление подлежит возврату в соответствии с пп.2 п.1 ст.108 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Владение общеправовыми знаниями о порядке оформления доверенностей, их выдачи, прекращения несомненно позволит избежать многих ошибок, возникающих в деятельности юридических служб организаций, в работе бухгалтерских подразделений хозяйствующих субъектов и прежде всего - предотвратить последствия, которые могут возникнуть при получении и выдаче материальных ценностей. Доверенность - это не только вид сделки, но прежде всего документ, предоставляющий определенные права. Поэтому подделка, изготовление или сбыт данного вида документа может повлечь предусмотренные ст.327 Уголовного кодекса РФ меры ответственности.

Подписано в печать Е.В.Виговский

17.04.2000 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет в бюджетных организациях, ведущих хозяйственную деятельность ("Бухгалтерский учет", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств все виды техники, перечисленные в п.1 Постановления Правительства РФ "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", а именно - самоходные дорожно - строительные машины (пневмокатки, автогрейдеры и др. техника)? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.