![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация занимается экспортом товаров, а также другими видами деятельности, подлежащими обложению НДС. Просим разъяснить порядок заполнения налоговой декларации для определения суммы НДС, перечисляемой в бюджет. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)
"Московский налоговый курьер", N 10, 2000
Вопрос: Одним из видов деятельности организации является экспорт товаров. При заполнении налоговой декларации по НДС в строке 1 указывается общая сумма налога по приобретенным ценностям, а в строке 8 указывается общая сумма НДС к уплате в бюджет. Перечисление налога в бюджет идет с разбивкой по уровням бюджетов: 15% - в городской бюджет и 85% - в федеральный бюджет от суммы налога, указанного в строке 8, - суммы доплаты по настоящему расчету. В соответствии с законодательством возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета. В связи с этим просим разъяснить порядок заполнения налоговой декларации для определения суммы НДС, перечисляемой в бюджет.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15237
Порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость установлен Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). В случае когда организация имеет облагаемые налогом на добавленную стоимость обороты и необлагаемые обороты от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту учета отдельный налоговый расчет (декларацию) по облагаемым оборотам от реализации продукции (работ, услуг) и отдельный налоговый расчет по экспортным операциям. При этом организации, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). Согласно абз.2 п.35 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" до представления документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготу по экспорту, операции по экспорту не отражаются в расчете по налогу на добавленную стоимость. При этом налогоплательщик заявляет о льготе, а как следствие, и о возмещении (зачете) налога на добавленную стоимость в отдельном расчете по экспортным операциям только при наличии всех документов, предусмотренных законодательством и нормативными правовыми актами о налоге на добавленную стоимость. Отдельный расчет по экспорту составляется в следующем порядке. По строкам 1а и 6 в графе 5 показываются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), участвующих в производстве и обращении экспортируемых товаров (работ, услуг). По строке 10 в графе 3 показывается стоимость реализованных в режиме экспорта товаров (работ, услуг), указанных в контракте. Возмещение (зачет) по налогу на добавленную стоимость производится из федерального бюджета в размере 100 процентов сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), участвующих в производстве и обращении экспортируемых товаров (работ, услуг). Составление декларации по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам производится в общеустановленном порядке, и определяется сумма, подлежащая уплате в бюджет или зачету в счет предстоящих платежей с разбивкой: 85% - в федеральный бюджет и 15% - в городской бюджет.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |