Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Является ли плательщиком налога на реализацию ГСМ предприятие, реализующее ГСМ по договору поручения, заключенному с правительством субъекта РФ? Налоговая инспекция требует уплаты налога, ссылаясь на специфику договорных отношений между доверителем и поверенным. Должен ли товар, полученный по договору поручения, приходоваться на балансе поверенного? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 5)



"Консультант Бухгалтера", N 5, 2000

Вопрос: Является ли плательщиком налога на реализацию ГСМ предприятие, реализующее горюче - смазочные материалы по договору поручения, заключенному с правительством субъекта РФ? Налоговая инспекция требует уплаты налога, ссылаясь на специфику договорных отношений между доверителем и поверенным.

Должен ли товар, полученный по договору поручения, приходоваться на балансе поверенного?

Кому в данном случае следует выставлять счета за посреднические услуги?

В счет взаиморасчетов за оказанные услуги доверитель оставляет в распоряжении поверенного часть ГСМ, переданных по договору поручения. Как должны быть оприходованы эти материалы?

Ответ: На первый взгляд вопрос кажется простым. В соответствии с п.п.2 и 3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения по налогу на реализацию ГСМ является либо сумма реализации ГСМ (для предприятий - изготовителей), либо разница между выручкой и стоимостью приобретения ГСМ (для организаций - перепродавцов).

Следовательно, для того чтобы объект налогообложения возник, горюче - смазочные материалы должны быть оприходованы по учету реализующей организацией при их поступлении и списаны с учета - после реализации.

Основные требования к договору поручения изложены в гл.49 ГК РФ. В соответствии со ст.971 ГК РФ по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, гражданское законодательство исключает ситуацию, при которой имущество, движение которого опосредуется выполнением поверенным юридических действий, поступает на его баланс.

Временный переход права собственности на имущество к организации, не являющейся первичным продавцом и конечным покупателем, возможен только по условиям договора комиссии (с участием в расчетах), агентскому договору, договору доверительного управления имуществом и т.п. договорам.

Следовательно, приходовать ГСМ на свой баланс поверенный не только не обязан, но и не имеет права. Разумеется, при таких условиях налоговой базы по налогу на реализацию ГСМ возникнуть не может.

В данном случае вопрос возник в связи с тем, что при заключении договора поручения были нарушены требования гражданского законодательства в отношении договора поручения. В частности, в обязанности поверенному вменено получение продукции от поставщика и отражение ее стоимости в документах бухгалтерского учета. Подобные обязанности могут быть вменены хранителю по договору хранения, а не поверенному. С другой стороны, условия выполнения договора поручения, описанного в вопросе, не могут не предусматривать возможности возложения материальной ответственности на сторону, выполняющую услуги по передаче ГСМ от одной организации другой. Это обусловлено хотя бы тем, что некоторое время ГСМ, предназначенные для передачи конечному покупателю, находятся в емкостях поверенного. Следовательно, в данном случае, по нашему мнению, должен быть заключен договор хранения или, если этого недостаточно, два отдельных договора - хранения и поручения.

Заметим, что и при исполнении хранителем обязанностей по договору хранения налоговой базы по налогу на реализацию ГСМ не возникает - ГСМ не поступают в собственность хранителя, а их стоимость отражается за балансом на счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Прибыль поверенного определяется как разница между расходами по оплате услуг, связанных с выполнением поручения, и вознаграждением, выплачиваемым ему доверителем. Следовательно, посреднические услуги должен уплачивать сам поверенный и расчетные документы должны выписываться на его имя.

Что касается последнего вопроса, то, на наш взгляд, он несколько неточно сформулирован - поверенный оставляет себе часть ГСМ не в счет взаиморасчетов с доверителем, а в качестве вознаграждения по договору поручения. То есть фактически происходит оплата услуг поверенного натурой - посредством осуществления товарообменной (бартерной) операции. Порядок отражения подобных операций в бухгалтерском учете установлен Письмом Минфина России от 30.10.1992 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".

В данном случае схема бухгалтерских проводок будет следующей:

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 20 "Основное производство" - на сумму стоимости услуг поверенного;

дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного с суммы стоимости услуг поверенного;

дебет счета 62 кредит счета 46 - на сумму стоимости услуг поверенного, подлежащую оплате доверителем;

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости полученных материалов (ГСМ);

дебет счета 60 кредит счета 62 - на ту же сумму.

Подписано в печать

14.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На основании каких нормативных документов была разработана и утверждена в свое время типовая форма "Главная книга" и сохраняет ли она силу действия, когда на предприятии организуется автоматизированная система ведения бухгалтерского учета? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 5) >
Вопрос: ...Снабженческо - сбытовая организация реализует товары пожарно - технического назначения (огнетушители), медицинские аптечки для автомобилей. Товары закупаются у различных предприятий без НДС. Возможно ли применение льгот по НДС по вышеуказанным товарам при их реализации? Должна ли организация иметь лицензии на реализацию этих товаров? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.