|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Разъясните порядок бухгалтерского учета и налогообложения участников договора простого товарищества, если один из участников использует традиционную систему налогообложения, а другой - упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения. ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 5)
"Консультант Бухгалтера", N 5, 2000
Вопрос: Разъясните порядок бухгалтерского учета и налогообложения участников договора простого товарищества, если один из участников использует традиционную систему налогообложения, а другой - упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения.
Ответ: Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, несложен. Достаточно вспомнить, что субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности, постоянно осуществляют различные операции (в первую очередь, расчетные) с контрагентами, ведущими учет по традиционной схеме. Следовательно, у товарища, не перешедшего на упрощенную систему, а также у товарища, ведущего общие дела, учет будет вестись по традиционной схеме. Порядок учета в этом случае регулируется Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н. Для отражения в обособленном балансе операций по приходу имущества в качестве вкладов по договору совместной деятельности, а также операций по расчетам с участниками договора не имеет значения, какая схема учета и отчетности применяется у каждого из участников договора. Так как при объединении имущества в рамках совместной деятельности новое юридическое лицо не образуется, то плательщиками налогов являются организации - товарищи, а не участник, ведущий общие дела. Поэтому некоторые особенности в учете и налогообложении могут возникнуть только у того участника договора, который применяет упрощенную систему. Первая из них связана с отражением в учете имущества, передаваемого в качестве вклада по договору простого товарищества. Исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при определении совокупного дохода для исчисления единого налога организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, установлен п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Расходы по передаче имущества в счет вклада в совместную деятельность в этом перечне отсутствуют. Следовательно, в составе расходов этого участника договора стоимость передаваемого имущества не учитывается. Что же касается доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества, то, по нашему мнению, они должны учитываться у участника, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в составе внереализационных доходов, так как они не связаны непосредственно с производственной или торговой деятельностью субъекта малого предпринимательства.
Подписано в печать 14.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |