|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Тесты, которые могут быть предложены на экзаменах по разделу "Аудит" (вопросы и варианты ответов) ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 5)
"Консультант Бухгалтера", N 5, 2000
ТЕСТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНЫ НА ЭКЗАМЕНАХ ПО РАЗДЕЛУ "АУДИТ" (ВОПРОСЫ И ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ)
1. Проверяя правильность использования прибыли, аудитор установил, что часть ее была направлена на образование резервного фонда, а также на увеличение уставного капитала. Учредительными документами это предусмотрено не было. Оцените ситуацию:
1. Предприятие не вправе совершать указанные хозяйственные операции. 2. Предприятие вправе совершать указанные хозяйственные операции. 3. Предприятие вправе совершать указанные хозяйственные операции после внесения соответствующих изменений в учредительных документах.
2. В каком размере от установленной законом минимальной оплаты труда взыскивается штраф с экономического субъекта в случае уклонения от проведения обязательного аудита, предусмотренного законодательством РФ?
1. От 50- до 100-кратного размера. 2. От 100- до 300-кратного размера. 3. От 100- до 500-кратного размера.
3. Что такое аудит?
1. Одна из форм государственного контроля. 2. Независимый вневедомственный финансовый контроль. 3. Общественный контроль.
4. Основная цель аудиторской проверки?
1. Выдача экономическому субъекту аудиторского заключения, подтверждающего достоверность показателей его годовой бухгалтерской отчетности. 2. Установление достоверности показателей годовой бухгалтерской отчетности и соответствие совершенных экономическим субъектом хозяйственных и финансовых операций нормативным актам, действующим в РФ. 3. Выявление нарушений и злоупотреблений в ведении бухгалтерского учета и при составлении отчетности.
5. При проверке кассы и кассовых операций в ходе аудиторской проверки была выявлена недостача наличных денежных средств в кассе. Какую из приведенных ниже рекомендаций должен дать аудитор?
1. Списать сумму недостачи на убытки предприятия. 2. Списать сумму недостачи на издержки производства (обращения). 3. Отнести сумму недостачи на счет 84 "Недостачи и потери...". 4. Внести кассиру сумму недостачи в кассу.
6. Во всех ли случаях по завершении аудиторской проверки аудитор обязан выдать экономическому субъекту одну из четырех, предусмотренных соответствующим стандартом, форм аудиторского заключения?
1. Нет. 2. Да. 3. Нет, если выявленные нарушения в введении бухгалтерского учета не позволяют подтвердить реальность показателей годовой бухгалтерской отчетности. 4. Да, во всех случаях, если это предусмотрено условиями договора.
7. Проводя аудиторскую проверку бухгалтерской годовой отчетности за истекший финансовый год, аудитор обнаружил ряд нарушений в ведении бухгалтерского учета и потребовал от клиента представления ему бухгалтерских документов на проверку за текущий финансовый год, на что получил отказ от руководства организации. Оцените ситуацию.
1. Аудитор не имел права требовать представления на проверку упомянутых документов, так как они не относятся к проверяемому периоду. 2. Аудитор вправе проверять все документы, в том числе и не относящиеся к проверяемому периоду, если это связано с защитой интересов клиента.
8. Какую из приведенных услуг, помимо проведения аудиторских проверок, не может оказывать аудитор заказчикам?
1. Составление деклараций о доходах и бухгалтерской отчетности. 2. Заниматься восстановлением бухгалтерского учета, если договор с заказчиком заключен на аудиторскую проверку. 3. Оказывать посреднические услуги в восстановлении бухгалтерского учета.
9. Аудитор при проверке баланса нашел ошибки и исправил их. Оцените его действия.
1. Его действия правомерны. 2. Его действия неправомерны. Он должен известить об этом факте заказчика и дать рекомендации по исправлению ошибки. 3. Действия аудитора неправомерны. Он должен дать отрицательное заключение по отчетности.
10. Каким из приведенных ниже документов следует руководствоваться при проверке соблюдения установленной методики начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам в эксплуатации?
1. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. 2. Приказом (распоряжением) руководителя предприятия об утверждении учетной политики. 3. Положением по ведению бухгалтерского учета... 4. Планом счетов и Инструкцией по его применению.
11. Какие из приведенных расходов при проведении аудиторской проверки аудитор может засчитать в составе себестоимости продукции (работ, услуг)?
1. Расходы, связанные с выпуском и распространением акций, облигаций. 2. Отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, предусмотренные решениями Правительства РФ. 3. Затраты на модернизацию оборудования.
12. В ходе аудиторской проверки аудитор установил неправильные включения в себестоимость продукции одного из приведенных видов затрат. Какого именно?
1. Отчисления соцстраха на премии, начисленные в соответствии с действующими на предприятии системами премирования. 2. Затраты связанные с ремонтом основных средств. 3. Отчисления в негосударственные пенсионные фонды.
13. Руководство организации, сославшись на коммерческую тайну, отказалось в ходе проведения аудиторской проверки выдать аудитору документы нефинансового характера. Как должен поступить аудитор в этой ситуации?
1. Прекратить проведение аудиторской проверки после письменного уведомления об этом руководство проверяемой организации и без выдачи аудиторского заключения любой из предусмотренных действующим законодательством формы. 2. Приостановить проведение аудиторской проверки до представления руководством организации необходимых для проверки документов. 3. Выдать аудиторское заключение только на ту часть показателей баланса, которая была проверена и подтверждается данными бухгалтерского учета.
14. План проведения аудиторской проверки составляет.
1. Руководитель аудиторской фирмы. 2. Аудитор аудиторской фирмы, непосредственно осуществляющий проверку конкретных вопросов. 3. Руководитель проверяемой организации.
15. При проведении аудиторской проверки правильности отнесения затрат на себестоимость продукции установлено, что на себестоимость были списаны затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, по фактическим расходам в пределах, утвержденных на предприятии норм, в суммах превышающих нормы, утвержденные Минфином России. Каковы должны быть действия аудитора в этой ситуации?
1. Согласиться с действиями руководства предприятия. 2. Расходы в пределах норм Минфина России отнести на себестоимость продукции, а в сумме превышения - на уменьшение чистой прибыли. 3. Расходы в полной сумме фактических затрат отнести на себестоимость продукции, а на сумму превышения затрат от утвержденных Минфином России норм увеличить налогооблагаемую прибыль.
16. Сколько лет должна храниться в аудиторской фирме рабочая документация после окончания проведения аудиторской проверки?
1. Все время пока существуют договорные отношения аудиторской фирмы с экономическим субъектом. 2. Три года после окончания аудиторской проверки. 3. Пять лет после окончания аудиторской проверки.
17. Какой из приведенных ниже методов первоначальной проверки достоверности статей баланса является приемлемым?
1. Определить тождественность данных статей баланса остаткам по счетам Главной книги или оборотного баланса. 2. Сверить данные по статьям баланса с первичными документами. 3. Сверить данные по статьям баланса с данными формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
18. Временные правила аудиторской деятельности в РФ определяют структуру аудиторского заключения. Сколько частей оно должно включать?
1. Две части. 2. Три части. 3. Четыре части. 4. Пять частей.
19. Какие из приведенных затрат организации аудитор не мог засчитать в составе себестоимости продукции?
1. Премии работниками, начисленные по действующим в организации системам премирования. 2. Затраты по содержанию и совершенствованию систем и средств управления. 3. Определенные законодательством затраты по содержанию столовой организации, относящейся к предприятиям общественного питания.
20. В ходе проведения аудиторской проверки аудитор установил ошибки в учете, сделанные в прошлом году. В какой отчетный период аудитор должен предложить организации внести исправления в учете?
1. В том месяце прошлого года, когда установлена ошибка. 2. Только по отчету в целом за прошлый год. 3. В отчетности, составленной за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка.
21. Аудитор может заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно как предприниматель при наличии только:
1. Регистрационного свидетельства. 2. Квалификационного аттестата аудитора. 3. Лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
22. Аудитор при проверке баланса нашел ошибки и исправил их. Оцените его действия.
1. Его действия правомерны. 2. Его действия неправомерны. Он должен известить об этом факте руководство организации и дать рекомендации по исправлению ошибки. 3. Действия аудитора неправомерны. Он должен дать отрицательное заключение.
23. Проверкой установлено неправильное списание расходов на рекламу. Какие из перечисленных расходов предприятие может отнести к расходам на рекламу?
1. Изготовление опытных образцов товаров для выставки. 2. Уценка товаров с выставки, потерявших первоначальное качество. 3. Изготовление наружной световой рекламы стоимостью свыше 8439 руб.
24. Аудитор пришел к заключению, что из-за низкого состояния бухгалтерского учета невозможно проводить аудиторскую проверку. Как должен поступить аудитор?
1. Рекомендовать восстановить бухгалтерский учет. 2. Предложить свои услуги по восстановлению бухгалтерского учета и затем выдать аудиторское заключение. 3. Дать положительное заключение (если это возможно) только на часть проверенных аудитором вопросов.
25. Что такое аудиторский риск?
1. Риск невыявления в ходе аудиторской проверки существенных ошибок и искажений в финансовой отчетности аудируемой организации. 2. Риск нежизнеспособности бизнеса аудируемой организации.
26. Какой предпринимательской деятельностью не могут заниматься аудиторские фирмы?
1. Восстанавливать бухгалтерский учет. 2. Ведением бухгалтерского учета. 3. Консультированием по вопросам учета и налогообложения. 4. Осуществлять производство и реализацию товаров.
27. Аудитор в ходе проверки установил неправильное определение стоимости изготовленного на предприятии для собственных нужд оборудования при его включении в состав основных средств. По какой стоимости такое оборудование включается в состав основных средств?
1. Исходя из плановой себестоимости на его изготовление. 2. По фактической себестоимости. 3. По фактической себестоимости с прибавлением нормативной прибыли.
28. Укажите возможные виды взыскания с аудитора, осуществляющего свою деятельность самостоятельно, в случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки.
1. Возмещаются понесенные убытки в полном объеме. 2. Возмещаются только расходы на проведение перепроверки. 3. Взыскивается штраф в размере 100-кратного размера минимальной оплаты труда. 4. Все вышеуказанные взыскания.
29. В договоре на проведение аудиторской проверки стороны по настоянию аудиторской фирмы зафиксировали следующий пункт: "Аудиторская фирма не несет материальной ответственности за достоверность аудиторского заключения". Оцените ситуацию.
1. Договор составлен в нарушение действующих правовых основ осуществления аудиторской деятельности в России, и поэтому такой пункт нельзя принимать во внимание. 2. Данный пункт согласован обеими сторонами, и поэтому его действие правомерно.
30. При проведении аудиторской проверки аудитор обнаружил, что на ряде платежных поручений, приложенных к выпискам банка, не было штампа обслуживающего банка об их исполнении, а при некоторых выписках банка вообще не было оправдательных документов. Как в этих ситуациях должен действовать аудитор?
1. Рекомендовать предприятию оформить платежные поручения и выписки банка в соответствии с установленными требованиями и только после устранения продолжить проверку. 2. Отказаться от дальнейшего проведения проверки. 3. Предложить свои услуги по дооформлению указанных документов и затем продолжить аудиторскую проверку.
Ответы на тесты по номерам
——————————T———————————T——————————T——————————T—————————T——————————¬ | N теста | N ответа | N теста | N ответа | N теста | N ответа | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 1 | 1 | 11 | 2 | 21 | 3 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 2 | 3 | 12 | 3 | 22 | 2 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 3 | 2 | 13 | 1 | 23 | 2 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 4 | 2 | 14 | 1 | 24 | 1 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 5 | 3 | 15 | 3 | 25 | 1 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 6 | 2 | 16 | 3 | 26 | 4 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 7 | 2 | 17 | 1 | 27 | 2 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 8 | 2 | 18 | 2 | 28 | 4 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 9 | 2 | 19 | 2 | 29 | 1 | +—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————+ | 10 | 2 | 20 | 3 | 30 | 1 | L—————————+———————————+——————————+——————————+—————————+——————————— Подписано в печать 14.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |