Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли НДС операции по транспортировке, хранению, переработке гуманитарного груза в рамках реализации соглашений Российской Федерации с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, 2000

Вопрос: Облагаются ли НДС операции по транспортировке, хранению, переработке гуманитарного груза в рамках реализации соглашений Российской Федерации с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом?

Ответ: Пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.1999 N 130 "О поставках и порядке реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в 1999 году в соответствии с соглашениями с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом" установлено, что налоги, пошлины и сборы при ввозе указанных сельхозпродуктов и продовольственных товаров на таможенную территорию Российской Федерации не взимаются. Это непосредственно вытекает из текста Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 23.12.1998 о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров, а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 23.12.1998 о продаже сельскохозяйственных товаров.

Следовательно, страна - импортер не должна начислять таможенные пошлины, а также иные налоги во время импортирования и первоначального распределения и продажи товаров.

Таким образом, хозяйственные операции, осуществляемые во время импортирования и продвижения гуманитарной помощи до момента ее первоначального распределения или продажи государственными агентами в регионах, включая и услуги по хранению, транспортировке до места назначения, также освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Данное правило применяется и по услугам, оказываемым государственному агенту по промышленной переработке гуманитарного груза, если эти товары передаются перерабатывающей организации на давальческой основе (т.е. без передачи права собственности) с целью изготовления из них нового продукта, принадлежащего также государственному агенту.

Первоначальное начисление налога на добавленную стоимость производится на стадии реализации гуманитарной помощи организациям - налогоплательщикам в субъектах Российской Федерации, т.е. в тот период, когда происходит передача права собственности на эти товары от государственного агента (оператора, хладокомбината) к покупателю.

При реализации гуманитарных поставок перерабатывающей промышленности сумма НДС начисляется и уплачивается в бюджет покупателями (мясокомбинатами, молококомбинатами) в порядке, установленном п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". При этом облагаемым оборотом у стороны, первоначально реализующей указанные товары, будет полная стоимость реализации, включающая все затраты, связанные с доставкой груза в регион, что не противоречит методологии исчисления и взимания НДС, установленной указанным Законом, а также п.9 Постановления N 130, предусматривающему льготный налоговый режим только на стадии импортирования и первоначального распределения (завоза по регионам) сельскохозяйственных товаров и продовольствия.

Подписано в печать Е.Муравьева

14.04.2000 Т.Хабарова

Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Квартальная отчетность ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16) >
Вопрос: Предприятие оказывает услуги по транспортировке импортного груза на территорию Российской Федерации. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы от этой операции, если стоимость услуги разбита на этапы доставки - до границы Российской Федерации и по территории России и если такой разбивки нет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.