![]() |
| ![]() |
|
Статья: Исчисление налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 16)
"Финансовая газета", N 16, 2000
ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета", N 15, 2000)
Рассмотрим порядок применения НДС предприятиями розничной торговли на примере конкретных вопросов, возникающих в процессе их хозяйственной деятельности.
Предприятие розничной торговли закупает у индивидуальных предпринимателей молочные продукты, которые затем фасует и реализует населению. В каком порядке определяется облагаемый оборот по таким операциям?
В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо - сбытовых и оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость. При этом в соответствии с п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) физическими лицами признаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальными предпринимателями согласно этой же норме НК РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, понятие "физические лица" является более обобщающим и включает понятие "индивидуальные предприниматели". В связи с изложенным порядок определения облагаемого оборота, предусмотренный вышеназванной нормой Закона, может применяться также и розничными организациями, закупающими сельскохозяйственную продукцию у индивидуальных предпринимателей.
Предприятие розничной торговли приобретенное у населения мясо на давальческой основе отдает в переработку. Готовая продукция - колбасы, копчености - реализуется через собственную розничную сеть. В каком порядке определяется облагаемый оборот по таким операциям?
Пунктом 3 ст.4 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) установлено, что при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки предприятия розничной торговли облагаемый оборот определяются в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость. Вышеназванной нормой Закона не предусматривается условие обязательности переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на производственной базе предприятия, приобретающего его у физических лиц. Поэтому порядок определения облагаемого оборота по НДС, предусмотренный п.2 Закона N 36-ФЗ, применяется розничными предприятиями, занимающимися реализацией продукции, являющейся результатом переработки на производственной базе других предприятий сельскохозяйственного сырья, закупленного у физических лиц.
В каком порядке авансы, полученные организацией розничной торговли от физических лиц в качестве предоплаты за товар (торговля по образцам - срок поставки 30 дней), подлежат обложению НДС: в полной сумме или в части расчетной торговой наценки?
В соответствии с п.3 ст.4 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС. Таким образом, авансы, полученные розничным магазином от физических лиц в счет поставки товаров, в соответствии с п.1 ст.4 Закона N 1992-1 включаются в облагаемый оборот в полном объеме как средства, связанные с расчетами по оплате товаров, стоимость которых является налогооблагаемым объектом.
Может ли магазин при реализации полуфабрикатов, приобретенных у предприятия, закупающего мясо для их производства у частных сдатчиков, в оборот, облагаемый НДС, включать только сумму полученного дохода (наценки), считая такую продукцию результатом переработки сельскохозяйственного сырья?
В соответствии с п.3 ст.4 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ) у заготовительных, снабженческо - сбытовых и оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС. Из текста приведенной нормы Закона следует, что облагаемый оборот в указанном порядке может применяться торговой организацией при реализации товаров, являющихся результатом переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленного у физических лиц непосредственно этой организацией. В связи с изложенным при реализации торговой организацией товаров, произведенных поставщиками из закупленного ими у физических лиц сельскохозяйственного сырья, облагаемый оборот должен определяться на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.
Организация розничной торговли приобретает сельскохозяйственную продукцию у физических лиц. Часть приобретенной продукции передается в переработку. Следует ли вести раздельный учет по реализации продуктов переработки и продукции, реализуемой без переработки?
Норма, предусмотренная п.3 ст.4 Закона N 1992-1 (в ред. Закона N 36-ФЗ), согласно которой облагаемый оборот при реализации предприятиями розничной торговли сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, определяется в виде разницы между ценой ее реализации и ценой приобретения без НДС, применяется также и при реализации этими предприятиями результатов переработки такой продукции на производственной базе других предприятий на давальческой основе. Таким образом, если организация розничной торговли реализует только сельскохозяйственную продукцию, закупленную у физических лиц, и результаты ее переработки, то ведение раздельного учета налогооблагаемой базы и покупной стоимости такой продукции не требуется.
Изменился ли с введением в действие Закона N 36-ФЗ порядок определения облагаемого оборота для магазинов комиссионной торговли?
Пунктом 3 ст.4 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) при оказании предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений, сборов. Абзацем 6 п.2 ст.1 Закона N 36-ФЗ с 1 января 2000 г. изменен механизм определения облагаемого оборота для предприятий розничной торговли и общественного питания приобретенных товаров. Однако эта норма не предусматривает изменение порядка налогообложения при реализации такими предприятиями товаров, принятых на комиссию, а также реализуемых по поручению доверителя.
Универмаг имеет секцию, торгующую товарами, принятыми на комиссию от физических лиц. Следует ли магазину вести отдельный учет оборотов по реализации секции комиссионных товаров?
Изменения, внесенные Законом N 36-ФЗ, касаются механизма определения облагаемого оборота при реализации предприятиями розничной торговли приобретенных товаров. Эта норма не предусматривает изменение порядка налогообложения при реализации такими предприятиями товаров, принятых на комиссию, а также реализуемых по поручению доверителя. Поэтому при реализации розничными предприятиями товаров, принятых на комиссию, облагаемый оборот определяется исходя из суммы дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений, сборов. Таким образом, налогооблагаемые базы при реализации магазином покупных товаров и товаров, принятых на комиссию, различаются величиной и методами определения. Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Поэтому при наличии у универмага секции, торгующей товарами, принятыми на комиссию, следует вести отдельный учет по реализации таких товаров.
(Продолжение см. "Финансовая газета", N 17, 2000)
Подписано в печать М.Охлопкова 14.04.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |