Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическое лицо обладает пластиковой картой международной платежной системы и имеет остатки на ней в рублях. Если он снимет наличную иностранную валюту через банкомат или банк в РФ или за ее пределами, возникает ли объект обложения налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов? Какой банк (эмитент или эквайрер) обязан удержать налог? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: Физическое лицо является обладателем пластиковой карты международной платежной системы и имеет остатки на карте в рублях. В случае снятия держателем карты наличной иностранной валюты через банкомат или банк как в Российской Федерации, так и за ее пределами возникает ли объект налогообложения в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте"? При этом в процессе обслуживания участвуют как минимум два банка: банк - эмитент пластиковой карты и банк - эквайрер, выдающий наличную валюту. Какой из указанных банков обязан удержать в этом случае налог?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2000 г. N 04-14б/14518

Согласно п.3 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" объектом налогообложения являются в том числе суммы, списываемые с рублевых карточных счетов владельцев пластиковых карт в возмещение сумм иностранных денежных знаков, полученных этими владельцами.

Согласно п.1 разд.V той же Инструкции удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с иностранными денежными знаками и платежными документами, выраженными в иностранной валюте, с поступивших от физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) денежных средств в рублях в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.

Вместе с тем правила использования пластиковых карточек предусматривают для их владельцев возможность получения наличной иностранной валюты не только в том банке, где открыт рублевый карточный счет (так называемый банк - эмитент карточки), но и в другом банке, являющемся участником платежной системы (так называемый банк - эквайрер). В этом случае банк - эквайрер только выдает владельцу карточки наличную иностранную валюту, не получая от последнего суммы в рублях. В дальнейшем (обычно спустя 3 - 6 дней) банк - эмитент возместит банку - эквайреру сумму выданных средств в иностранной валюте и спишет сумму в рублях со счета владельца карточки.

В данной ситуации для решения вопроса о том, какой из банков (эмитент или эквайрер) обязан удержать и перечислить налог, необходимо учитывать следующее.

1. Как правило, банк - эквайрер при выдаче наличной иностранной валюты не имеет информации о том, в каком банке и в какой валюте открыт счет владельцу карточки, что не позволяет сделать вывод, имеет ли здесь место "операция по покупке иностранной валюты за рубли". Даже если банк - эквайрер и имеет информацию, что карточный счет открыт в рублях, он не будет знать, по какому курсу определяется рублевый эквивалент выданной суммы наличной инвалюты (т.е. ему неизвестна являющаяся налогооблагаемой базой рублевая сумма, списываемая со счета владельца карточки).

2. При получении на руки пластиковой карточки ее владелец заключает договор с банком - эмитентом на выдачу и обслуживание данной карточки. Пластиковая карточка в руках ее владельца выполняет роль "ключа" к платежной системе. Владелец карточки может получать по своей карточке наличные деньги не только в банке - эмитенте, но и в любом другом банке - участнике той платежной системы, к которой принадлежит данная карточка. В таком случае этот другой банк (банк - эквайрер) будет выполнять лишь функции агента по выдаче наличной валюты, а никак не продавца последней, причем наличная валюта будет выдана только после проверки обеспеченности карточки (т.е. при наличии подтверждения того, что банк - эмитент сможет возместить выданную сумму за счет остатка средств на счете владельца карточки). Таким образом, "операция по покупке иностранной валюты" владельцем пластиковой карточки может считаться завершенной только после списания банком - эмитентом с карточного счета сумм в возмещение суммы иностранных денежных знаков, полученных владельцем карточки.

3. Прямой обмен информацией, а также прямое движение денежных средств между банком - эмитентом и банком - эквайрером отсутствует. Вся информация о совершенных с пластиковой карточкой операциях проходит через процессинговые компании, а расчеты между банком - эмитентом и банком - эквайрером по возмещению сумм, выданных по пластиковой карточке, осуществляются через расчетный банк путем списания с одного корреспондентского счета и зачисления на другой. Причем банк - эмитент может и не иметь информации о том, какой банк выступил в роли банка - эквайрера, т.е. в адрес какого банка поступят суммы в возмещение выданной по карточке наличной инвалюты.

Учитывая указанные обстоятельства, можно сделать вывод, что реально рассчитать и удержать налог на покупку иностранных денежных знаков может и должен банк - эмитент пластиковой карточки. То есть банк - эмитент будет списывать со счета владельца карточки сумму, включающую в себя как сумму возмещения выданной иностранной валюты, так и сумму налога на покупку иностранных денежных знаков, рассчитанного по курсу, установленному для данной операции на день списания с карточного счета сумм в возмещение суммы иностранных денежных знаков, полученных владельцем карточки.

Решение данной ситуации не будет меняться в зависимости от того, где территориально расположен банк - эквайрер (в России или за ее пределами) и является ли банк - эквайрер российским или иностранным банком.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включается ли в себестоимость оказываемых частным охранным предприятием услуг износ одежды сотрудников, необходимой для выполнения ими уставных задач предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Вопрос: ...Можно ли увеличивать стоимость ОС на величину командировочных, информационно - консультационных расходов по их приобретению? Являются ли расходами, связанными с банковской деятельностью, расходы банка по направлению сотрудников для участия в собраниях акционеров других организаций? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.