Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерны ли требования инспекций МНС России по г. Москве по исчислению и уплате образовательными учреждениями налога на прибыль в части уставной непредпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: Правомерны ли требования инспекций МНС России по г. Москве по исчислению и уплате образовательными учреждениями налога на прибыль в части уставной непредпринимательской деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2000 г. N 03-05/15285

Статьей 75 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

Данное положение нашло подтверждение в пп."г" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в п.4.1.4 изданной на основе Закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений), где предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль (превышение доходов над расходами) при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Понятие обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся, воспитанников и укрепление материально - технической базы. Под образовательным процессом следует понимать процесс преподавания в стенах данного образовательного учреждения, приобретение учебных и наглядных материалов, средств оргтехники, оплату преподавателей. При определении расходов образовательного учреждения следует исходить также из того, что образовательное учреждение обязано обеспечить содержание закрепленных за ним и (или) принадлежащих ему на праве собственности зданий, сооружений, имущества потребительского, социального - культурного и иного назначения на уровне не ниже определяемого нормативами, действующими на данной территории.

Таким образом, требования инспекций МНС России г. Москвы об уплате налога на прибыль государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, являются неправомерными лишь в том случае, если прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, направлена указанными учреждениями на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли участником долевой собственности на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по содержанию складского здания, находящегося в долевой собственности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: ...Взносы участников ТСЖ в резервный фонд расходуются только на выполнение работ аварийного и капитального характера. Облагаются ли НДС эти средства и распространяется ли на них льгота, предусмотренная Законом N 36-ФЗ от 02.01.2000? Жильцы оплачивают услуги по содержанию домового хозяйства, придомовой территории и т.п. Являются ли эти платежи ТСЖ квартплатой? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.