Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль средства, полученные организацией на безвозмездной основе от учредителя, доля которого в уставном капитале данной организации составляет 100%, которые будут направлены на погашение убытков по данным годового бухгалтерского баланса за 1998 г.? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2000

Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль средства, полученные организацией на безвозмездной основе от учредителя, доля которого в уставном капитале данной организации составляет 100%, которые будут направлены на погашение убытков по данным годового бухгалтерского баланса за 1998 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2000 г. N 03-12/14124

Средства, полученные российской организацией от своих акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели, не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. Но при этом суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, в состав доходов от внереализационных операций не включаются.

Таким образом, в налогооблагаемую базу дочернего предприятия по налогу на прибыль не включаются средства, переданные от учредителя дочернему предприятию, в случае если доля данного учредителя составляет 100% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом следует учитывать, что при передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, имеет место реализация имущества на безвозмездной основе. Убытки, возникающие в связи с этим, не учитываются для целей налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ЗАО АКБ просит разъяснить следующий вопрос. Подлежит ли корректировке прибыль банка на сумму дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7) >
Вопрос: Возникает ли объект налогообложения по налогу на прибыль в случае безвозмездного получения предприятием имущества от Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.