Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие, занимающееся оптовой торговлей мебелью, заключило агентский договор с магазином, по которому агент обязуется разместить за вознаграждение от имени и за счет предприятия экспозицию каталогов и информацию о перечне услуг, предоставляемых предприятием. Является ли предприятие плательщиком налога на рекламу со стоимости услуг по агентскому договору? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2000

Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля мебелью. Предприятие заключило агентский договор с магазином, согласно которому магазин (агент) обязуется разместить за вознаграждение от имени и за счет предприятия экспозицию каталогов и информацию о перечне услуг, предоставляемых предприятием.

Является ли предприятие плательщиком налога на рекламу со стоимости услуг, оказываемых в рамках агентского договора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14724

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний, является рекламой.

Кроме того, согласно ст.19 вышеназванного Закона при осуществлении юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.

Согласно представленным первичным документам (агентскому договору) предприятие поручает, а агент обязуется за вознаграждение от имени и за счет предприятия разместить экспозицию каталогов и информацию о перечне услуг предприятия, то есть агент является рекламораспространителем, а предприятие - рекламодателем.

Для исчисления налога на рекламу у рекламодателей принимаются фактически произведенные расходы по рекламе продукции, работ, услуг, включенные в издержки производства и обращения.

В частности, такими расходами могут быть расходы, связанные с выплатой вознаграждения, предусмотренного условиями договора за размещение экспозиции каталогов и информации о перечне услуг организации, а также затраты на создание экспозиции.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация озабочена сложившимся отношением к публикациям о благотворительной деятельности коммерческих структур, которые воспринимаются СМИ, налоговыми органами и Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства как реклама. Содержится ли в газетной статье при упоминании названий организаций реклама этих компаний? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8) >
Вопрос: ...В целях заключения договоров на прокат художественных фильмов кинофирма осуществляет безвозмездные показы данных фильмов на проводимых кинофестивалях и кинорынках. Подлежат ли затраты предприятия на безвозмездный показ фильмов отнесению на себестоимость продукции (товаров, услуг) в качестве расходов на рекламу и, соответственно, обложению налогом на рекламу? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.