![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежат ли вычету из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы расходы организации при долевом финансировании коммерческой медицинской организации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)
"Московский налоговый курьер", N 8, 2000
Вопрос: Подлежат ли вычету из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы расходы организации при долевом финансировании коммерческой медицинской организации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 12 апреля 2000 г. N 06-12/14987
В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога непосредственно из сумм данного налога исключаются расходы предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, в пределах нормативов, утвержденных местными органами власти. Долевое финансирование жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы осуществляется на основании договора о долевом участии, заключенного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором кроме доли финансирования должно быть указано наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства, а также его месторасположение. При этом доля указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта при расчете нормативов. На территории г. Москвы с 1 января 1997 г. действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, утвержденные Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ. Учитывая, что годовые нормативы затрат на содержание амбулаторно - поликлинических учреждений в указанном Распоряжении мэра Москвы составляют 30 минимальных месячных размеров оплаты труда на 1 прикрепленного, то и доля финансирования в договоре должна быть указана в тех же единицах. Поскольку перечисляемые организацией - инвестором на основании договора долевого участия средства являются целевыми, предназначены для финансирования расходов на содержание конкретного объекта, то и воспользоваться указанной льготой организация может только в случае перечисления средств на расчетный счет предприятия - балансодержателя объекта. Необходимым условием обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы произведенных расходов по финансированию в порядке долевого участия являются следующие документы: договор о долевом участии в финансировании, платежные документы на перечисление средств по договору, приказ, иной распорядительный документ по медицинскому учреждению о количестве прикрепленных к данному учреждению, лицензия на право осуществления медицинской деятельности. Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий инвестор вправе воспользоваться вычетом из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы произведенных расходов при долевом финансировании как бюджетных, так и коммерческих организаций. Одновременно сообщаем, что у организаций, осуществляющих финансирование в порядке долевого участия, вышеупомянутые вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |