Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете экземпляра программы для ЭВМ, приобретенного по договору купли - продажи? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2000

Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете экземпляра программы для ЭВМ, приобретенного по договору купли - продажи?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14629

В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров, на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

Согласно п.57 указанного Положения нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

На основании ст.138 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации к интеллектуальной собственности относится исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Таким образом, нематериальные активы (права на объекты интеллектуальной собственности) при принятии их к учету должны отвечать следующим требованиям:

- иметь законодательное признание;

- использоваться в хозяйственной деятельности предприятия в течение длительного периода (свыше года);

- иметь реальную стоимость;

- приносить доход;

- иметь возможность отчуждения от собственника.

На основании действующих правовых актов Российской Федерации в составе интеллектуальной собственности различают:

- права на объекты авторского права и смежных прав;

- права на объекты промышленной собственности.

Права, возникающие из принадлежащих прав на программные продукты, а также права, возникающие из заключенных договоров о полной или частичной уступке имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

На основании ст.13 указанного Закона договоры о полной уступке имущественных прав на использование программного продукта регистрируются в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (РосАПО), кроме случаев свободной перепродажи или передачи иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

При этом следует иметь в виду, что экземпляр программы для ЭВМ представляет собой копию программы, изготовленной в материальной форме.

Таким образом, исключительные права на программный продукт, зарегистрированные на имя юридического лица, являющегося их правообладателем, отражаются в учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, и отражаются по счету 04 "Нематериальные активы".

В соответствии со ст.454 Гражданского кодекса Российской Федерации объектом договора купли - продажи являются вещи (товар), а не имущественные права.

Следовательно, экземпляры программ для ЭВМ, приобретенные по договору купли - продажи, следует отражать на счетах учета товарно - материальных ценностей (01 "Основные средства", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы") в зависимости от их стоимости в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина России от 01.11.1991.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли применение льгот по налогу на прибыль организациями, перечисляющими средства общественным организациям на выполнение уставных задач, которыми являются: защита социальных и трудовых прав спортсменов, тренерско - преподавательского состава, спортсменов - ветеранов, работников клубов и школ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: ...Организация является застройщиком здания под склад, который будет сдаваться в аренду после его ввода в эксплуатацию. Каков порядок отражения в бухучете доходов от сдачи в аренду помещений и правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль, связанной с финансированием капвложений производственного назначения, в случае сдачи объекта основных средств в аренду? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.