![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Правомерно ли применение льгот по налогу на прибыль организациями, перечисляющими средства общественным организациям на выполнение уставных задач, которыми являются: защита социальных и трудовых прав спортсменов, тренерско - преподавательского состава, спортсменов - ветеранов, работников клубов и школ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)
"Московский налоговый курьер", N 11, 2000
Вопрос: Правомерно ли применение льгот по налогу на прибыль организациями, перечисляющими средства общественным организациям на выполнение уставных задач, которыми являются: защита социальных и трудовых прав спортсменов, тренерско - преподавательского состава, спортсменов - ветеранов, работников клубов и школ, содействие осуществлению программ социальной защищенности российских спортсменов - профессионалов и любителей, оказание материальной помощи ветеранам и инвалидам спорта и членам их семей, помощь в практической занятости спортсменов и тренеров?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14663
Подпунктом "в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) и п.4.1.3 изданной на основе Закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более трех процентов облагаемой налогом прибыли. При применении данной льготы необходимо исходить из конкретного целевого характера перечисленных средств, определенного в договоре о безвозмездной помощи, заключенном между общественной организацией и передающей стороной. В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная деятельность осуществляется в целях: - социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; - содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта. Таким образом, налогоплательщики, перечисляющие средства на указанные благотворительные цели, фактически выполняемые на момент получения льготируемых средств общественной организацией, могут воспользоваться указанной льготой в соответствии с пп."в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений).
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |