Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок перевода на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности? ("Финансы", 2000, N 5)



"Финансы", N 5, 2000

Вопрос: Каков порядок перевода на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ определен перечень видов деятельности, которым должны руководствоваться законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации при переводе организаций и предпринимателей на уплату единого налога. При этом на уплату единого налога в соответствии с данным Законом переводятся не только субъекты малого предпринимательства, но и все организации, осуществляющие деятельность, указанную в данной статье. Налогоплательщики должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (ст.4 указанного Закона). В соответствии с законодательством единый налог отнесен к региональным налогам, при этом законодательные органы власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Законом наделены большими полномочиями при переводе налогоплательщиков с общеустановленной системы налогообложения на уплату единого налога. Так, ст.1 установлено, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации при введении на подведомственной им территории единого налога на вмененный доход определяют сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня), в которых он применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога.

Учитывая это, по нашему мнению, п.5 ч.2 ст.1 указанного Закона законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлены права (учитывая особенности взимания налога) по ограничению не только видов деятельности, но и круга плательщиков, переводимых на уплату единого налога.

По нашему мнению, например, по деятельности, предусмотренной пп.6 и 7 п.1 ст.3 указанного Закона, законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации могут принять решение не переводить на уплату единого налога юридические лица или же предусмотреть для них ограничение по численности, например до 20 человек.

Учитывая это, за разъяснениями о порядке налогообложения крупных предприятий, осуществляющих деятельность, указанную в ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", следует обращаться к законодательному (представительному) органу власти субъекта Российской Федерации, который ввел единый налог на подведомственной ему территории.

Подписано в печать

11.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли введение дополнительных сборов с заказчиков строительства Минобороны России на развитие общегородских объектов инфраструктуры в размере до 40% от годовой программы строительства жилья на территории ряда субъектов РФ? ("Финансы", 2000, N 5) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения суммовых разниц с 1 января 2000 г. налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание ЖКХ? ("Финансы", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.