Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли введение дополнительных сборов с заказчиков строительства Минобороны России на развитие общегородских объектов инфраструктуры в размере до 40% от годовой программы строительства жилья на территории ряда субъектов РФ? ("Финансы", 2000, N 5)



"Финансы", N 5, 2000

Вопрос: Правомерно ли введение дополнительных сборов с заказчиков строительства Минобороны России на развитие общегородских объектов инфраструктуры в размере до 40% от годовой программы строительства жилья на территории ряда субъектов РФ?

Ответ: Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 26 была утверждена Государственная целевая программа по обеспечению в 1996 - 1997 годах жильем военнослужащих, граждан, уволенных в запас или отставку, сотрудников органов внутренних дел, а также членов их семей и определены затраты на развитие коммунального хозяйства и социально - бытовой сферы в размере 20% от суммы общих затрат на строительство жилых домов.

Срок действия указанной Программы истек, а других нормативных документов, регламентирующих размер затрат в виде процента от общей суммы затрат на строительство жилых домов на федеральном уровне, не имеется.

В соответствии с п.5 ст.3 части первой Налогового кодекса РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными этим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Налоговым кодексом.

При этом согласно ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российском Федерации" часть первая Кодекса введена в действие с 1 января 1999 г., за исключением положений, для которых данным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

Так, ст.2 указанного Федерального закона установлено, что впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Кодекса налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), не взимаются.

В данном случае необходимо учитывать, что Конституционный Суд РФ принял Постановление от 21 марта 1997 г. N 5-П, в котором признал, что до принятия Налогового кодекса юридическое содержание конституционного понятия "общие принципы налогообложения и сборы" определяет Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными в него, в том числе и после вступления в силу действующей Конституции РФ, который запрещает органам государственной власти всех уровней вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные данным Законом.

В названном выше Постановлении Конституционного Суда РФ к общим принципам налогообложения и сборов отнесено установление исчерпывающего перечня региональных налогов, которые могут устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации, и вытекающие из него ограничения по введению дополнительных налогов и налоговых платежей.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 5 февраля 1998 г. N 22-О указал на то, что Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г. N 5-П в полной мере распространяется на порядок установления местных налогов.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, решения субъектов Российской Федерации о введении на подведомственной им территории дополнительных отчислений с организаций - застройщиков на строительство общегородских объектов инфраструктуры от общей стоимости зданий и сооружений и возложение на организации обязанности по уплате таких отчислений, обладающих характеристиками сбора, не предусмотренного ст.ст.19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не соответствует действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Подписано в печать

11.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли новый подход к определению процентов, сформулированный в ст.43 Налогового кодекса РФ, на расчет налога на пользователей автодорог? ("Финансы", 2000, N 5) >
Вопрос: Каков порядок перевода на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности? ("Финансы", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.