![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Распространяется ли новый подход к определению процентов, сформулированный в ст.43 Налогового кодекса РФ, на расчет налога на пользователей автодорог? ("Финансы", 2000, N 5)
"Финансы", N 5, 2000
Вопрос: Распространяется ли новый подход к определению процентов, сформулированный в ст.43 Налогового кодекса РФ, на расчет налога на пользователей автодорог?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.43 части первой Налогового кодекса РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам. Исходя из этого, по ценным бумагам, эмитированным после 1 января 1999 г., доходом признается дисконт - разница между ценой погашения и ценой первичного размещения ценной бумаги. Учитывая, что в соответствии с требованиями налогового законодательства информация о доходе должна быть общедоступна, считаем, что в целях определения доходности по ценным бумагам следует принимать средневзвешенную цену размещения ценной бумаги. При совершении операций с государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации и ценными бумагами органов местного самоуправления, по которым при расчете налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль валовая прибыль может уменьшаться на доходы, полученные в виде процентов, доход рассчитывается исходя из установленной доходности по ценной бумаге и времени фактического нахождения ценной бумаги на балансе владельца.
Подписано в печать 11.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |