Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, кроме основного вида деятельности, осуществляет продажу товаров оптом на основании свидетельства о ЕНВД. Правомерно ли определять часть фонда зарплаты персонала администрации предприятия пропорционально удельному весу выручки, полученной от деятельности, не облагаемой ЕНВД в общем объеме выручки, для осуществления платежей во внебюджетные фонды?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000

Вопрос: Предприятие (продовольственная база) кроме основного вида деятельности осуществляет продажу товаров оптом из специального магазина на основании свидетельства о едином налоге на вмененный доход.

Правомерно ли определять часть фонда заработной платы административно - управленческого персонала продовольственной базы пропорционально удельному весу выручки, полученной от деятельности, не облагаемой единым налогом в общем объеме выручки, для осуществления платежей во внебюджетные фонды?

Правомерно ли включать в фонд заработной платы административно - управленческого и общехозяйственного персонала всех работников, которые определены в штатном расписании, либо следует исключить технический персонал, сторожей, электриков для расчета фонда заработной платы, с которой производятся отчисления во внебюджетные фонды?

Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Со дня введения единого налога на вмененный доход плательщики этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды.

Если налогоплательщики осуществляют наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, то они должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ). При этом предприятие от иной деятельности обязано уплачивать налоги в общеустановленном порядке (Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). Таким образом, осуществляя иные виды деятельности, предприятие обязано начислять и уплачивать налоги во внебюджетные фонды от выплат в денежной и (или) натуральной форме работников, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), от иных видов деятельности на основании Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1999 год".

В то же время, если деятельность административно - управленческого и общехозяйственного персонала, оплата труда которого относится к общепроизводственным и общехозяйственным расходам, имеет непосредственное отношение и к деятельности, осуществляемой на основании свидетельства об уплате единого налога, и к иным видам деятельности, то возникает необходимость распределения этих расходов для определения той доли, которая будет приходиться на иные виды деятельности и с которой будут осуществляться платежи во внебюджетные фонды.

Если деятельность некоторых работников управленческого и общехозяйственного персонала (сторожей, электриков и пр.) относится только к одному виду деятельности, что должно быть подтверждено штатным расписанием предприятия либо иным внутренним документом, то у предприятия не возникает необходимости принимать их расходы по оплате труда в расчет для распределения. Если их работа связана только с деятельностью магазина, переведенного на уплату единого налога, то у предприятия не возникает обязанности начислять с производимых ими выплат налоги во внебюджетные фонды.

В настоящее время нормативными документами по бухгалтерскому учету не определен порядок распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Поэтому предприятие вправе самостоятельно на основании п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, выбрать критерий, относительно которого будет осуществляться распределение. Однако данный критерий будет действовать только для целей составления бухгалтерской отчетности.

Для целей налогообложения, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации целесообразно воспользоваться п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В соответствии с этим пунктом общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. В этом случае платежи во внебюджетные фонды будут начисляться на сумму оплаты труда, учтенную в составе общепроизводственных и общехозяйственных расходов, которая относится к виду деятельности, не облагаемому налогом на вмененный доход.

Аналогичное мнение было высказано в Письме Минфина России от 27.05.1999 N 04-05-19/33.

Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Администрация города из средств городского бюджета предоставила предприятию заем для приобретения семян подсолнечника с целью их дальнейшей переработки. Денежные средства использованы в соответствии с целевым назначением. Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции расходы по уплате процентов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4) >
Статья: Момент перехода права собственности определяет порядок исчисления налогов ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.