![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Администрация города из средств городского бюджета предоставила предприятию заем для приобретения семян подсолнечника с целью их дальнейшей переработки. Денежные средства использованы в соответствии с целевым назначением. Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции расходы по уплате процентов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000
Вопрос: Администрация города из средств городского бюджета предоставила предприятию заем для приобретения семян подсолнечника с целью их дальнейшей переработки. Денежные средства использованы в соответствии с целевым назначением. Подлежат ли отнесению на себестоимость продукции расходы по уплате процентов?
Ответ: Согласно пп."т" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Под инвестициями, согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и п.1 ст.1 Закона РФ от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. По всей видимости, в пп."т" п.2 Положения о составе затрат речь идет об инвестициях в объекты внеоборотных активов (по аналогии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат), т.е. в активы, участвующие длительное время (более года) в хозяйственной деятельности предприятия. В рассматриваемом же случае предприятие использует денежные средства, полученные по договору займа для приобретения сырья, которое потребляется в процессе производства в течение периода, не превышающего один год, и относится к оборотным активам, что позволяет предприятию отнести расходы по оплате процентов на себестоимость продукции (работ, услуг). Под конверсионными мероприятиями, как правило, понимаются операции, связанные с использованием в мирных целях накопленного производственного и мобилизационного военно - промышленного потенциала, охватывающего отрасли оборонного комплекса и гражданские производства, выполняющие военные заказы, что не относится к рассматриваемой ситуации. Следовательно, предприятие может воспользоваться указанным пунктом Положения о составе затрат.
Подписано в печать М.Бойкова
10.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |