|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...МП в течение 1999 г. участвовало в договоре аренды в качестве арендодателя. При формировании учетной политики принято решение использовать кассовый метод учета. Как отражать в учете суммы арендной платы, причитающиеся к уплате за текущий месяц, если денежные средства не поступили на расчетный счет, и как они будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000
Вопрос: Предприятие как субъект малого предпринимательства в течение 1999 г. участвовало в договоре аренды в качестве арендодателя. В соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н при формировании учетной политики принято решение на предприятии не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета. Как отражать в учете суммы арендной платы, причитающиеся к уплате за текущий месяц (аренда не является уставным видом деятельности предприятия), если денежные средства не поступили на расчетный счет, и как они будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль?
Ответ: Доходы арендодателя от сдачи имущества в аренду (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является уставным видом деятельности) при отражении в бухгалтерском учете в течение 1999 г. рассматривались как один из видов прочих операционных доходов предприятия. Согласно п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1997 N 34н, для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает отнесение фактов хозяйственной деятельности организации к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н). В то же время Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, предполагают при утверждении учетной политики малыми предприятиями при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета. При принятии этого метода допускается его распространение на все виды доходов субъекта малого предпринимательства, в том числе и на доходы от аренды. То есть доходы от аренды будут отражены в учете арендодателя только по мере их фактического получения и соответственно тогда же приняты для целей налогообложения.
Подписано в печать М.Бойкова
10.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |