|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: На конец года по созданному резерву средств на предстоящую оплату отпусков проведена инвентаризация. Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль остаток зарезервированных средств на предстоящую оплату отпусков работникам? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000
Вопрос: На конец года по созданному резерву средств на предстоящую оплату отпусков проведена инвентаризация. Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль остаток зарезервированных средств на предстоящую оплату отпусков работникам?
Ответ: Пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено создание резервов предстоящих расходов и платежей, в том числе и резерва на предстоящую оплату отпусков, который предназначен для равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода. При этом начислять резерв на отпуск или нет - решается при принятии учетной политики предприятия на предстоящий год. Предприятия, создающие резерв на отпуск, должны в конце года произвести их инвентаризацию. Согласно п.3.50 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, резерв на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений в ФСС РФ, ПФР, ГФЗН, ФОМС. Если при уточнении учетной политики на следующий за отчетным финансовый год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов и потерь, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату организации и отражаются оборотами за январь по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки". Если же учетная политика организации не изменяется (предприятие продолжает начислять резерв) и в результате проведенной инвентаризации на количество неиспользованных дней отпуска остался резерв за прошлый год, то в этом случае увеличивать прибыль на сумму остатка средств по резерву не следует. Все вышеизложенное при формировании учетной политики предприятия имеет место и при ведении бухгалтерского учета. Для целей налогообложения затраты предприятия принимаются в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. Пунктом 10 Положения о составе затрат предусмотрено, что в состав затрат включаются отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с порядком, установленным законодательством.
Однако в настоящее время такой порядок предусмотрен лишь при ведении бухгалтерского учета. В соответствии с пп."о" п.2 Положения о состав затрат в состав затрат включается фактическая оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а не образованный резерв на отпуска. То есть суммы созданного резерва на предстоящую оплату отпусков не учитываются для целей налогообложения. При этом затраты на оплату отпусков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся. Аналогичное мнение было высказано в Письме Госналогслужбы России от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" (носит рекомендательный характер). Таким образом, если в конце года у предприятия имеется неиспользованный резерв на отпуска, то в этом случае на сумму неиспользованного резерва должна быть увеличена налогооблагаемая прибыль с отражением по строке 4.24 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
Подписано в печать Е.Шаронова
10.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |