Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На конец года по созданному резерву средств на предстоящую оплату отпусков проведена инвентаризация. Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль остаток зарезервированных средств на предстоящую оплату отпусков работникам? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000

Вопрос: На конец года по созданному резерву средств на предстоящую оплату отпусков проведена инвентаризация.

Увеличивает ли налогооблагаемую прибыль остаток зарезервированных средств на предстоящую оплату отпусков работникам?

Ответ: Пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено создание резервов предстоящих расходов и платежей, в том числе и резерва на предстоящую оплату отпусков, который предназначен для равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода. При этом начислять резерв на отпуск или нет - решается при принятии учетной политики предприятия на предстоящий год.

Предприятия, создающие резерв на отпуск, должны в конце года произвести их инвентаризацию. Согласно п.3.50 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, резерв на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений в ФСС РФ, ПФР, ГФЗН, ФОМС.

Если при уточнении учетной политики на следующий за отчетным финансовый год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов и потерь, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату организации и отражаются оборотами за январь по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

Если же учетная политика организации не изменяется (предприятие продолжает начислять резерв) и в результате проведенной инвентаризации на количество неиспользованных дней отпуска остался резерв за прошлый год, то в этом случае увеличивать прибыль на сумму остатка средств по резерву не следует.

Все вышеизложенное при формировании учетной политики предприятия имеет место и при ведении бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения затраты предприятия принимаются в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.

Пунктом 10 Положения о составе затрат предусмотрено, что в состав затрат включаются отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с порядком, установленным законодательством.

Однако в настоящее время такой порядок предусмотрен лишь при ведении бухгалтерского учета. В соответствии с пп."о" п.2 Положения о состав затрат в состав затрат включается фактическая оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а не образованный резерв на отпуска.

То есть суммы созданного резерва на предстоящую оплату отпусков не учитываются для целей налогообложения. При этом затраты на оплату отпусков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

Аналогичное мнение было высказано в Письме Госналогслужбы России от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" (носит рекомендательный характер).

Таким образом, если в конце года у предприятия имеется неиспользованный резерв на отпуска, то в этом случае на сумму неиспользованного резерва должна быть увеличена налогооблагаемая прибыль с отражением по строке 4.24 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Деловая репутация юридического лица и ее защита ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Сотрудник был направлен в служебную командировку с целью заключения договора. По возвращении им был составлен авансовый отчет, в который были включены расходы на приобретение железнодорожных билетов (с приложением билетов), а также квитанция об оплате постельного белья. Как правильно произвести бухгалтерские проводки по учету оплаты постельного белья? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.