Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определяется в отчетном периоде средняя численность работающих на малом предприятии сотрудников? Входят ли в их число работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000

Вопрос: Как определяется в отчетном периоде средняя численность работающих на малом предприятии сотрудников?

Входят ли в их число работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений юридического лица.

Определение среднесписочной численности работников предприятия производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 (далее - Инструкция от 07.12.1998) и Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.01.1999 N 9 (далее - Инструкция от 28.01.1999). О том, что такой порядок определения среднесписочной численности работников предприятия применяется в сфере налоговых правоотношений, свидетельствует, в частности, п.1.1.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Для исчисления среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и полученная сумма делится на число календарных дней месяца (п.5.1 Инструкции от 07.12.1998, п.7 Инструкции от 28.01.1999).

Согласно п.п.5.2 и 5.2.2 Инструкции от 07.12.1998 и п.8 Инструкции от 28.01.1999 работники, находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, не включаются в среднесписочную численность работников предприятия.

Таким образом, работники предприятия, которым в порядке, предусмотренном ст.76 КЗоТ РФ, предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, при расчете средней численности работников предприятия за отчетный период учитываться не должны.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Закрытое акционерное общество ликвидируется. Все активы распроданы, дебиторская задолженность взыскана или списана на убытки. Имущество, необходимое для удовлетворения требований всех кредиторов, отсутствует. Имеет ли право общество не отвечать по своим обязательствам перед оставшимися кредиторами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4) >
Вопрос: Головная организация, имеющая филиалы с отдельными балансами и расчетными счетами, выполняет научно - исследовательские работы по договорам со сторонними заказчиками. Часть работ по заключенным договорам выполняют филиалы. Правомерно ли в этом случае заключение договора на выполнение НИР между головной организацией и филиалом? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.