|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Как определяется в отчетном периоде средняя численность работающих на малом предприятии сотрудников? Входят ли в их число работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000
Вопрос: Как определяется в отчетном периоде средняя численность работающих на малом предприятии сотрудников? Входят ли в их число работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений юридического лица. Определение среднесписочной численности работников предприятия производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 (далее - Инструкция от 07.12.1998) и Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.01.1999 N 9 (далее - Инструкция от 28.01.1999). О том, что такой порядок определения среднесписочной численности работников предприятия применяется в сфере налоговых правоотношений, свидетельствует, в частности, п.1.1.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Для исчисления среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и полученная сумма делится на число календарных дней месяца (п.5.1 Инструкции от 07.12.1998, п.7 Инструкции от 28.01.1999). Согласно п.п.5.2 и 5.2.2 Инструкции от 07.12.1998 и п.8 Инструкции от 28.01.1999 работники, находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, не включаются в среднесписочную численность работников предприятия. Таким образом, работники предприятия, которым в порядке, предусмотренном ст.76 КЗоТ РФ, предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, при расчете средней численности работников предприятия за отчетный период учитываться не должны.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.04.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |