Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник принят на работу с 1 апреля 1999 г. С 15 сентября 1999 г. он представил в бухгалтерию заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на 3 месяца - по 15 декабря 1999 г., а 1 декабря 1999 г. подал заявление об увольнении по собственному желанию. Какие месяцы нужно учитывать для расчета работнику компенсации за неиспользованный отпуск? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4, 2000

Вопрос: Работник принят на работу с 1 апреля 1999 г. С 15 сентября 1999 г. он представил в бухгалтерию заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на 3 месяца - по 15 декабря 1999 г., а 1 декабря 1999 г. подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Какие месяцы нужно учитывать для расчета работнику компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ: Согласно п.2 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденного Постановлением Минтруда России от 22.01.1999 N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.05.1999 N 1780) (далее - Порядок), расчетным периодом для исчисления работнику компенсации за неиспользованный отпуск являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию (в вопросе - увольнению по собственному желанию), с которым связана эта выплата.

Организациям (кроме бюджетных) также предоставлено право самостоятельно устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Установление этого расчетного периода должно быть согласовано в установленном порядке с представителями работников: зафиксировано в трудовом соглашении, заключаемом между администрацией предприятия и работником, принимаемым на работу; внесено как изменение в заключенный трудовой договор; отражено в коллективном договоре, либо в соглашении, заключенном (подписанном) между администрацией предприятия и профсоюзным органом, либо в нормативном акте организации (приказе, распоряжении руководителя и т.п.), согласованном с работниками.

В данной ситуации расчетным периодом будут сентябрь, октябрь, ноябрь 1999 г. - 3 месяца, предшествующие подаче заявления (01.12.1999) работника об увольнении по собственному желанию.

Если же на предприятии установлен расчетный период 12 календарных месяцев, то в расчет будут приняты месяцы с апреля по ноябрь 1999 г. включительно.

При этом необходимо иметь в виду, что если в расчетном периоде работник не работал по основаниям, предусмотренным в п.12 Порядка, то при подсчете среднего заработка это время, а также выплаченные суммы исключаются. Согласно п.12 Порядка из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст.76 КЗоТ РФ.

Поскольку наш работник с 15 сентября по 15 декабря 1999 г. находился в отпуске за свой счет по семейным обстоятельствам (см. ст.76 КЗоТ РФ), то указанное время будет исключено из расчетного периода.

Следовательно, при расчете работнику компенсации за неиспользованный отпуск будет браться период с 1 по 14 сентября 1999 г. включительно. При расчетном периоде 12 календарных месяцев - с 1 апреля по 14 сентября 1999 г. включительно.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок исчисления налога на добавленную стоимость по суммовым разницам ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4) >
Вопрос: Закрытое акционерное общество ликвидируется. Все активы распроданы, дебиторская задолженность взыскана или списана на убытки. Имущество, необходимое для удовлетворения требований всех кредиторов, отсутствует. Имеет ли право общество не отвечать по своим обязательствам перед оставшимися кредиторами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.