|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Арбитражная хроника от 10.04.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4(8), 2000
1. "Таможенный" НДС подлежит зачету (возмещению) в общеустановленном порядке (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.2000 N 4653/99)
ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к ГНИ о признании недействительным ее решения, содержащего требование об уплате НДС и пеней за задержку уплаты налога. Решением суда иск был удовлетворен частично. Постановлением суда кассационной инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Из материалов дела следует, что истцом был уплачен и принят к зачету НДС по ввезенным в РФ в качестве вклада в уставный капитал материальным ценностям. По мнению Президиума ВАС РФ, судами первой и кассационной инстанций при принятии решений был сделан неверный вывод. В соответствии с п.19 Инструкции от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" НДС по приобретаемым материальным ресурсам, ввезенным на территорию РФ, используемым в производственных целях, учитывается в порядке, установленном для отечественных товаров. Из содержания грузовой таможенной декларации видно, что истцом были ввезены материальные ценности производственно - технического назначения. Таким образом, истец правомерно принял к зачету НДС, уплаченный на таможне.
Комментарий
Пунктом 19 Инструкции N 39 определено, что "таможенный" НДС принимается в зачет (возмещается) по тем же правилам, что и НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг). Статья 7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда уплаченный при приобретении материальных ценностей НДС не принимается в зачет (не возмещается из бюджета): использование приобретенных товаров (работ, услуг) в непроизводственных целях либо для производства продукции (работ, услуг), стоимость которой при дальнейшей реализации НДС не облагается. В данном случае приобретенные истцом в качестве вклада в уставный капитал материальные ценности предназначены для использования в производственных целях, поэтому НДС, уплаченный при их ввозе на территорию НДС, должен быть принят в зачет (возмещен) в общеустановленном порядке.
2. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ в рамках налоговых правоотношений не производится (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 5036/99)
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к Минфину России о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. На основании решения арбитражного суда от 15.06.1998 налоговая инспекция была обязана возместить обществу НДС, излишне уплаченный в 1996 и 1997 гг. Из бюджета была возмещена лишь часть суммы. Истец, ссылаясь на неправомерность удержания подлежащих возврату из бюджета денежных средств в связи с длительным неисполнением судебного акта, просил взыскать с Минфина России проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ. Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали данное решение суда. Однако принятые по делу судебные акты были отменены Президиумом ВАС РФ по следующим основаниям. Исковые требования истца по делу от 15.06.1998 о возврате из бюджета излишне уплаченных сумм налога вытекали из налоговых правоотношений. В период исполнения решения по указанному делу правовая природа этих отношений не изменилась. В соответствии со ст.2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Законодательством применение ст.395 ГК РФ при удовлетворении требований о зачете или возмещении из бюджета денежных средств не предусмотрено.
Комментарий
Как подтверждают материалы приведенного арбитражного спора, до вступления в силу НК РФ российское законодательство не предусматривало каких-либо негативных последствий для бюджета в случае задержки возврата налогоплательщику излишне уплаченных сумм налога. В настоящее время налогоплательщик может воспользоваться положениями п.9 ст.78 НК РФ. При нарушении установленного НК РФ срока возврата излишне уплаченного налога на его сумму начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата.
3. При выходе участника из ООО ему должна быть выплачена часть стоимости чистых активов общества (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.1999 N 3801/98)
АО обратилось в арбитражный суд с иском к ТОО о взыскании стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале ответчика. Исковые требования мотивированы тем, что истец, являясь участником ТОО, направил письмо ответчику о выходе и просил в соответствии со ст.94 ГК РФ (рассматриваемые судом правоотношения возникли до вступления в силу Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") выплатить стоимость части имущества товарищества, соответствующей его доле в уставном капитале. Уставом ТОО было предусмотрено, что участнику при выходе из товарищества производится возврат пая. Учитывая это обстоятельство, ответчик перечислил истцу лишь денежную сумму в размере вклада истца. Решением суда в удовлетворении иска было отказано. Судебными актами апелляционной и кассационной инстанций решение было оставлено без изменения. По мнению Президиума ВАС РФ, с доводами, приведенными в судебных актах, принятых по делу, нельзя согласиться. В соответствии со ст.94 ГК РФ при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему должна быть выплачена стоимость части имущества общества, соответствующей его доле в уставном капитале. Указанная норма носит императивный характер, поэтому установленные ею правила не могут быть изменены учредительными документами общества.
Комментарий
Как следует из приведенных Президиумом ВАС РФ положений ГК РФ, гражданское законодательство предусматривает выплату при выходе из общества не стоимости ранее внесенного вклада, а части стоимости чистых активов общества. Уставными документами ООО могут быть определены лишь порядок, способ и сроки выплаты компенсации, но не сам размер выплат, причитающихся участнику общества. В настоящее время вопросы выплаты участнику общества названной компенсации урегулированы Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В соответствии с п.2 ст.26 названного Закона общество должно выплатить участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе.
4. Акционерное общество вправе самостоятельно реализовывать выкупленные собственные акции (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2000 N 5784/99)
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о признании недействительным заключенного между сторонами договора и применении последствий недействительности сделки. Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор, согласно условиям которого ООО передает АО помещение, а последнее передает первому собственные акции. Исковые требования были мотивированы тем, что ответчик не имел права осуществлять сделки со своими акциями, поскольку одновременно являлся реестродержателем и эмитентом и в соответствии с требованиями ст.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" не имеет права осуществлять сделки со своими акциями. Решением суда в иске отказано. Однако данное решение было отменено постановлением суда апелляционной инстанции. Судом кассационной инстанции постановление апелляционной инстанции было оставлено без изменения. Однако Президиумом ВАС РФ было поддержано решение суда первой инстанции по следующим причинам. Статья 8 Федерального закона о рынке ценных бумаг регулирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг (на что указывает раздел, в котором она содержится), каковым ответчик не является. В данном случае действия ответчика соответствуют требованиям ст.72 Федерального закона от 24.11.1996 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и являются правомерными.
Комментарий
В соответствии со ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно реализовать выкупленные собственные акции не позднее года с даты их приобретения, иначе общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций или об увеличении номинальной стоимости остальных акций за счет погашения приобретенных акций с сохранением размера уставного капитала, установленного уставом общества.
5. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.1999 N 3330/99)
Областной комитет по земельным ресурсам обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления заместителя главы администрации области о предоставлении в бессрочное пользовании НИИ сельского хозяйства земельного участка. Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано. Одной из причин отказа явился имевший место пропуск истцом срока исковой давности. Однако изучение материалов данного дела Президиумом ВАС РФ показало, что решение было вынесено по недостаточно исследованным обстоятельствам. В частности, в соответствии со ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Суд ошибочно признал, что истец должен был узнать о существовании оспариваемого постановления в момент его издания. Между тем, согласно ст.ст.28, 29 Земельного кодекса РСФСР, подготовка материалов по предоставлению земельных участков возложена на районные комитеты по земельным ресурсам. Закон не предусматривает их согласование с вышестоящей организацией. Постановлением Президиума ВАС РФ решение суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.
Комментарий
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ). Таким образом, в течение срока исковой давности лицо, чье право было нарушено, может обратиться в суд за защитой своего права. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п.2 ст.199 ГК РФ). В этой связи важное значение для лица, чье право нарушено, имеет порядок исчисления срока исковой давности и прежде всего определение момента, с которым связано начало его течения. Как подчеркнул президиум ВАС РФ в приведенном выше постановлении, начало течения срока исковой давности определяется моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом начало течения срока давности может и не совпадать с моментом нарушения прав лица, как это произошло в рассмотренной судом ситуации.
Подписано в печать Е.Тимохина 10.04.2000 АКДИ "Экономика и жизнь"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |