|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Каковы особенности принятия арбитражным судом решений по рассмотренным делам и что считать датой принятия решения? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4)
"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2000
Вопрос: Каковы особенности принятия арбитражным судом решений по рассмотренным делам и что считать датой принятия решения?
Ответ: Рассмотрев дело по существу, суд в том же судебном заседании принимает решение в окончательной форме (с соблюдением требований, указанных в ст.127 АПК РФ). В случае оглашения только резолютивной части решения арбитражный суд объявляет день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта дата должна быть записана в протоколе судебного заседания. Мотивированное решение и ранее объявленная резолютивная часть решения подписываются всеми судьями, участвовавшими в его принятии. Резолютивная часть составленного мотивированного решения должна дословно соответствовать резолютивной части решения, объявленной в день окончания разбирательства. В случае объявления в заседании только резолютивной части решения датой принятия решения считается дата объявления резолютивной части решения. К делу приобщаются как объявленная резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме. Акционерное общество открытого типа "Ремонтный завод Калининский" направило в Арбитражный суд Саратовской области апелляционную жалобу на решение суда от 12 сентября 1995 г. по делу N 36/22, которым с него в пользу акционерного общества "Калининск - Лада" взыскано 16 067 614 руб., составляющих сумму излишне списанных платежей за тепловую энергию, а также процентов за пользование чужими средствами, начисленных в соответствии со ст.395 ГК РФ. Определением апелляционной инстанции от 16 ноября 1995 г. жалоба возвращена без рассмотрения по мотиву пропуска срока ее подачи. В протесте предлагалось определение отменить и передать дело на новое рассмотрение.
В протесте указывалось, что, поскольку мотивировочная часть решения была оформлена и оглашена только через три дня после объявления резолютивной части, срок на подачу апелляционной жалобы должен быть продлен на столько же дней, так как заявитель, не располагая полным текстом решения, не знал доводы суда и не имел возможности аргументированно их опровергнуть, а следовательно, составить апелляционную жалобу в установленный срок. В соответствии со ст.ст.124, 134 АПК РФ арбитражный суд при разрешении спора по существу после окончания разбирательства принимает решение и объявляет его в том же заседании. Статьей 135 АПК РФ установлено, что решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия. Следовательно, срок на подачу апелляционной жалобы начинает отсчитываться с момента объявления резолютивной части решения независимо от времени составления мотивированного решения. Вместе с тем необходимо учитывать, что составление мотивированного решения по истечении трех дней после объявления резолютивной части, предусмотренных ст.134 АПК РФ, является основанием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы в пределах нарушенного судом срока. Как видно из материалов дела, Арбитражный суд Саратовской области решение по делу N 36/22 принял 12 сентября 1995 г., мотивировочную часть решения составил 14 сентября 1995 г., а апелляционная жалоба подана 16 октября 1995 г., т.е. после истечения месячного срока, установленного ст.147 АПК РФ. Пропуск срока на подачу апелляционной жалобы может быть выявлен как при ее принятии, так и при рассмотрении, и отсутствие ходатайства о восстановлении срока в соответствии с п.4 ст.151 АПК РФ является основанием для возврата ее заявителю. Заявитель с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы не обращался, а арбитражный суд самостоятельно, без ходатайства, срок на подачу жалобы восстанавливать не вправе. Довод заявителя о том, что при исчислении срока на подачу апелляционной жалобы следует руководствоваться нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающими, что течение срока на подачу жалобы начинается со дня ознакомления с мотивированным решением суда, не может быть принят во внимание, так как противоречит ст.2 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В соответствии с этой статьей порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. При изложенных обстоятельствах действия суда по возврату апелляционной жалобы являются правильными. Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определение Арбитражного суда Саратовской области от 16 ноября 1995 г. по делу N 36/22 оставлено без изменения, а протест - без удовлетворения.
Подписано в печать Е.В.Малашин 10.04.2000 Управление МНС России
по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |