|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Согласно договору российская организация экспортирует свою продукцию иностранной организации - ЗАО. Оплата осуществляется третьим лицом - российской организацией - в счет взаиморасчетов с ЗАО с указанием данного факта в платежном поручении. Будет ли экспортер пользоваться льготой по НДС, если плательщиком является другая российская организация? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4)
"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2000
Вопрос: Российское предприятие, производящее продукцию пожарно - технического назначения, заключило договор с ЗАО (Литва) на экспорт своей продукции. Договором предусматривалось, что оплата на расчетный счет поставщика осуществляется третьим лицом - российской организацией - в счет взаиморасчетов с предприятием - получателем (ЗАО) с указанием данного факта в платежном поручении. Будет ли предприятие - производитель пожарно - технической продукции пользоваться льготой по НДС, если плательщиком является другая российская организация?
Ответ: Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные на стороне, т.е. указанная льгота предоставляется предприятию - реальному владельцу экспортируемых товаров после предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт этой продукции за пределы территорий государств - участников СНГ. Детальный порядок документального подтверждения реального экспорта товаров предусмотрен п.п.22 и 35 уточненного текста Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений N 4, зарегистрированных Минюстом России 2 апреля 1997 г. N 1282). Если оплата за экспортируемый товар производится третьим лицом, то согласно ст.154 гл.9 Гражданского кодекса РФ речь должна идти о многосторонней сделке и многостороннем контракте. Следовательно, контракт на поставку экспортируемых товаров должен быть составлен соответствующим образом. Контракт должен быть заключен между российским юридическим лицом - налогоплательщиком и иностранным лицом (покупателем) и с третьей стороны - лицом, оплачивающим экспортный товар, т.е. данный контракт должен быть трехсторонним. Если контрактом российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом (покупателем) на поставку экспортируемых товаров предусмотрено осуществление оплаты за экспортируемый товар третьей организацией и условия контракта выполняются, применение льготы по НДС считается обоснованным при наличии всех подтверждающих экспорт документов, перечисленных в п.22 Инструкции Госналогслужбы России N 39. В случае, если контрактом не предусмотрена оплата товара третьим лицом за иностранца - получателя товара, льгота по налогу на добавленную стоимость не предоставляется.
Подписано в печать В.А.Чермошенцева 10.04.2000 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |