Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с вступлением в силу Закона N 36-ФЗ прошу разъяснить: 1. Предприниматель без образования юрлица поставляет продукты питания в магазины и предприятия потребкооперации. Могут ли указанные предприятия при исчислении НДС руководствоваться абз.3 п.3 ст.4 Закона "О НДС"? 2. Не противоречит ли положениям п.1 ст.5 НК РФ дата вступления в силу Закона N 36-ФЗ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 4(8), 2000

Вопрос: В связи с вступлением в силу Федерального закона N 36-ФЗ прошу дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица поставляет продукты питания (масло, маргарин, майонез) в магазины и предприятия потребкооперации (РАЙПО).

Могут ли вышеуказанные предприятия при исчислении НДС руководствоваться абз.3 п.3 ст.4 Закона "О НДС", т.е. можно ли под словами "и другие предприятия" понимать в том числе и розничный магазин, а под словами "у физических лиц" - в том числе и предпринимателей?

2. Не противоречит ли положениям п.1 ст.5 Налогового кодекса РФ дата вступления в силу Федерального закона N 36-ФЗ?

Ответ: 1. Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" определение налогооблагаемой базы, исчисление и внесение в бюджет НДС в розничной торговле с 1 января 2000 г. должны производиться в общеустановленном порядке исчисления НДС, который применяется, в частности, также и предприятиями оптовой торговли (п.3 ст.4 Закона о НДС в редакции от 02.01.2000).

Таким образом, облагаемый НДС оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания отныне должен определяться на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

Напомним, что ранее эти предприятия исчисляли НДС с разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая сумму НДС (абз.2 п.3 ст.4 Закона о НДС в редакции от 04.05.1999).

Унифицировав для всех категорий налогоплательщиков порядок исчисления НДС, законодатель вместе с тем предусмотрел одно исключение из общего порядка. Оно касается заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий, осуществляющих закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц для дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки. У них облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС (абз.3 п.3 ст.4 Закона о НДС в редакции от 02.01.2000).

Анализ положений п.3 ст.4 Закона о НДС в редакции от 02.01.2000 позволяет сделать вывод, что приведенный выше порядок исчисления НДС вправе применять любые предприятия, закупающие указанную продукцию у физических лиц для дальнейшей реализации. Иными словами, данный порядок может быть применен предприятием как оптовой, так и розничной торговли.

Законом о НДС никаких ограничений относительно статуса физических лиц, у которых производится закупка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, не установлено. Поэтому под "физическим лицом" в контексте п.3 ст.4 Закона о НДС следует понимать любое физическое лицо независимо от того, является гражданин предпринимателем или нет (см. п.2 ст.11 НК РФ).

Следует сказать, что указанного выше подхода придерживается и МНС России (см. п.2 Письма МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@).

2. В соответствии с общим правилом, установленным п.1 ст.5 НК РФ (действует с 1 января 2000 г.), акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Поскольку данное правило действует с 1 января 2000 г., то, следовательно, оно распространяется на все акты законодательства о налогах и сборах, принятые начиная с указанной даты.

Федеральный закон считается принятым после утверждения законопроекта Государственной Думой, одобрения Советом Федерации, подписания Президентом РФ и публикации (ст.ст.105, 106 Конституции РФ).

Таким образом, датой принятия Федерального закона N 36-ФЗ является 2 января 2000 г., т.е. он принят после вступления в силу положений п.1 ст.5 НК РФ.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что порядок вступления в силу Федерального закона N 36-ФЗ должен определяться с учетом положений п.1 ст.5 НК РФ.

Таким образом, следуя требованиям НК РФ, а также учитывая, что налоговым периодом по НДС является месяц, а для малых предприятий - квартал (п.1 ст.8 Закона о НДС), предприятия должны будут применять новый порядок расчетов по НДС не с 1 января 2000 г., как это установлено Федеральным законом N 36-ФЗ, а с 1 марта 2000 г., малые предприятия - с 1 апреля 2000 г.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.04.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, проживающий и зарегистрированный в г. Иваново, занимается розничной торговлей молочными продуктами. В соответствии с Законом области с октября 1999 г. переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Предполагает заняться торговлей молочными продуктами в г. Москве. Где и каким образом он должен уплачивать данный налог? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8)) >
Вопрос: Каким образом производится налогообложение физического лица - учредителя общества с ограниченной ответственностью в следующих случаях: 1) при его выходе из общества; 2) при продаже учредителем принадлежащей ему доли другому лицу? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.