Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Может ли предприятие, начисляя амортизацию линейным способом, включать в состав затрат амортизационные отчисления в размере, не превышающем установленные нормы, определенные Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам, утвержденным 29 декабря 1990 г.? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4)



"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2000

Вопрос: Учетной политикой предприятия предусмотрено начисление амортизационных отчислений основных производственных фондов линейным методом исходя из срока их полезного использования. Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость, предписывается включать в состав затрат амортизацию, исчисленную в соответствии с нормами, установленными законодательством. В настоящее время законодательно установленными являются Единые нормы амортизационных отчислений, определенные Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам, утвержденным 29 декабря 1990 г.

Означает ли это, что предприятие, начисляя амортизацию линейным способом, может включать в состав затрат амортизационные отчисления в размере, не превышающем установленные вышеуказанным Положением?

Ответ: Расчет амортизационных отчислений объектов основных средств линейным способом производится на основании п.4.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н.

В п.57 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, приведен конкретный пример расчета норм амортизационных отчислений линейным методом без связи с Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

При этом необходимо учитывать следующее. Согласно п.4.4 ПБУ 6/97 срок полезного использования объекта основных средств определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Это означает, что все новшества, связанные с определением срока полезного использования основных средств и начислением амортизации, предусмотренные новым стандартом ПБУ 6/97, распространяются на основные фонды, принятые на учет после 1 января 1998 г.

По всем основным фондам, принятым (учтенным) в бухгалтерском учете на 31 декабря 1997 г., действуют Единые нормы амортизационных отчислений, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, для целей как налогообложения, так и бухгалтерского учета.

В то же время необходимо учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" федеральным органам исполнительной власти поручено разработать новые нормы амортизационных отчислений и перечень групп амортизационного имущества.

До утверждения новых норм амортизационных отчислений в бухгалтерском учете амортизация должна начисляться и отражаться в себестоимости по действующим нормам амортизации, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, по имуществу, поставленному на учет до 31 декабря 1997 г., а по имуществу, поставленному на учет после 1 января 1998 г., - согласно методам, предусмотренным ПБУ 6/97.

Для целей налогообложения по всему числящемуся на балансе имуществу согласно п.9 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), применяются нормы амортизации, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

Подписано в печать В.В.Поляков

10.04.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для получения технических условий для строительства завода производились расходы со следующим назначением платежа: "согласно техническим условиям на развитие жилищно - коммунального хозяйства". Правомочно ли отражать эти расходы на счете синтетического учета 08, учитывая, что эти расходы связаны с капитальными затратами по строительству завода?.. ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4) >
Вопрос: ...Правомерно ли взимание обязательных отчислений в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов для финансирования пожарной охраны в связи с введением в действие части первой НК РФ (п.5 ст.12, ст.15)? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.