Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие продает населению в режиме розничной торговли товары, поступающие по договорам поставки и комиссии. Какой показатель нужно брать в целях правильного распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов при определении удельного веса выручки по каждому виду деятельности по указанным договорам в общем объеме выручки для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2000

Вопрос: Предприятие продает населению товары в режиме розничной торговли, поступающие по договорам поставки (купли - продажи) и договорам комиссии. Какой показатель нужно брать в целях правильного распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов при определении удельного веса выручки по каждому виду деятельности по указанным договорам в общем объеме выручки для целей налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13999

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с учетом изменений и дополнений, в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается продажная стоимость реализованных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету - их учетная стоимость.

Согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (ст.991 ГК РФ). Следовательно, выручкой для комиссионера, участвующего в расчетах, отражаемой по кредиту счета 46, является сумма его вознаграждения.

С введением в действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" по статье 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" показывается выручка от обычных видов деятельности, исчисленная в денежном выражении, равная величине поступления денежных средств и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением), как доход от обычных видов деятельности для данной организации.

В соответствии с п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н, не признаются доходами (выручкой) организации поступления от других юридических и физических лиц:

- налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

- поступления по договорам комиссии в пользу комитента.

Таким образом, общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (торговая или посредническая деятельность), отражаемой по кредиту счета 46, за вычетом НДС и иных аналогичных обязательных платежей.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, осуществляющая оптовую торговлю нефтепродуктами, одновременно является заказчиком - застройщиком строительства новой АЗС. Правомерно ли включение в специальный расчет для получения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 расходов по арендной плате за землю под строительство АЗС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9) >
Вопрос: Каков порядок ведения бухгалтерского учета платежей в уставный капитал вновь создаваемого дочернего предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.