Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, осуществляющая оптовую торговлю нефтепродуктами, одновременно является заказчиком - застройщиком строительства новой АЗС. Правомерно ли включение в специальный расчет для получения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 расходов по арендной плате за землю под строительство АЗС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2000

Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую торговлю нефтепродуктами, одновременно является заказчиком - застройщиком строительства новой АЗС. Правомерно ли включение в специальный расчет для получения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" расходов по арендной плате за землю под строительство АЗС и расходов по оформлению документации по краткосрочной аренде землепользования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 апреля 2000 г. N 03-12/13987

В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения для развития собственной производственной базы, при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

По вопросу, связанному с арендной платой за землю, следует отметить, что до момента ввода в эксплуатацию строящегося объекта основных производственных фондов расходы по арендной плате за землю, используемую под строительство этого объекта основных средств производственного назначения (АЗС), относятся согласно п.3.5.2 Постановления Госстроя РФ от 26.04.1999 N 31 "Об утверждении методических указаний по определению стоимости строительной продукции" и Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденному Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, на увеличение стоимости объекта основных средств и могут быть включены в состав расходов, относимых на уменьшение налогооблагаемой прибыли, в порядке, предусмотренном Законом для использования указанной льготы.

По вопросу отнесения на увеличение стоимости объекта основных средств расходов по оформлению документации по аренде землепользования следует отметить, что Разъяснениями Госналогслужбы России от 26.03.1997 N 13-0-16/78, доведенными Письмом ГНИ по г. Москве от 12.05.1997 N 11-13/9767, определено, что перечисление средств на расчетные счета Москомзема в виде платы за право заключения договоров аренды осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Таким образом, данные расходы не подлежат включению в капитальные затраты, подлежащие льготированию, при исчислении налога на прибыль в соответствии с порядком, установленным п.1 ст.6 вышеуказанного Закона.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет научно - исследовательскую и производственную деятельность. Бухучет ведется раздельно по каждому виду деятельности. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при осуществлении организацией финансирования за счет прибыли капитальных вложений производственного назначения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9) >
Вопрос: ...Предприятие продает населению в режиме розничной торговли товары, поступающие по договорам поставки и комиссии. Какой показатель нужно брать в целях правильного распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов при определении удельного веса выручки по каждому виду деятельности по указанным договорам в общем объеме выручки для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.