![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет научно - исследовательскую и производственную деятельность. Бухучет ведется раздельно по каждому виду деятельности. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при осуществлении организацией финансирования за счет прибыли капитальных вложений производственного назначения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2000
Вопрос: Организация осуществляет научно - исследовательскую и производственную деятельность. Бухгалтерский учет ведется раздельно по каждому виду деятельности. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при осуществлении организацией финансирования за счет прибыли капитальных вложений производственного назначения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 апреля 2000 г. N 03-12/14007
В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@, льгота предоставляется предприятиям и организациям сферы материального производства, поименованным по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (в действующей редакции от 07.06.1995). Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56 (в ред. последующих изменений и дополнений), аналитический учет реализации продукции (работ, услуг) ведется по каждому виду реализуемой продукции. В случае, если капитальные вложения имеют общепроизводственный характер и используются при ведении всех видов деятельности, в том числе не относящихся к сфере материального производства, необходимо распределить произведенные затраты по капитальным вложениям пропорционально выручке, полученной от различных видов деятельности. При этом доля капитальных вложений, исчисленная пропорционально выручке, полученной в сфере нематериального производства, не должна уменьшать налогооблагаемую прибыль от этих видов деятельности. Таким образом, предприятие имеет право заявить вышеуказанную льготу при условии: - ведения раздельного учета прибыли, полученной от деятельности, относящейся к сфере материального производства; - осуществления капитальных вложений, связанных с развитием деятельности в сфере материального производства; - наличия достаточной для осуществления указанных капитальных вложений прибыли в распоряжении предприятия; - соблюдения установленного законом ограничения льготируемой прибыли суммой налога не более 50 процентов в исчисляемом периоде из прибыли от деятельности в сфере материального производства; - представления специального расчета льготируемой прибыли.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |