Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобрела по договору купли - продажи производственное помещение за счет собственных средств. По условиям договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу договорной цены в полном объеме. Как и по какой цене отразить в бухгалтерском учете купленное здание?.. ("Финансовая газета", 2000, N 15)



"Финансовая газета", N 15, 2000

Вопрос: Организация приобрела по договору купли - продажи производственное помещение за счет собственных средств. По условиям договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу договорной цены в полном объеме. Как и по какой цене отразить в бухгалтерском учете купленное здание? В какой момент брать на учет это основное средство? От какой стоимости производить начисление амортизации? Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль? Как отразить в учете источник приобретения? Корреспондирует ли он со счетом 88?

Ответ: Порядок организации бухгалтерского учета основных средств в Российской Федерации регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. Согласно этим Методическим указаниям в случае приобретения основных средств по договору купли - продажи они принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. В Методических указаниях перечислены расходы организации, связанные с приобретением основных средств, которые составляют фактические затраты. Необходимо подчеркнуть, что при определении лимита стоимости для отнесения приобретенного имущества к основным средствам либо к средствам в обороте необходимо ориентироваться только на сумму, оплаченную в соответствии с договором поставщику.

Не включаются в состав фактических затрат, связанных с приобретением основных средств:

общехозяйственные расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств;

затраты на текущее обслуживание производственного здания (расходы по ремонту здания за счет покупателя, оплата электроэнергии, оплата коммунальных услуг и т.п.). Такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, т.е. за счет прибыли после налогообложения. В учете при этом делается запись: Дебет счета 88, Кредит счетов 60, 10, 70, 69 и др. - отнесены затраты по текущему обслуживанию здания до момента перехода права собственности на него.

После перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет счета 08, Кредит счетов 60, 10, 70, 69 и др. - собраны затраты по приобретению здания;

Дебет счета 01, Кредит счета 08 - приобретенное здание оприходовано как основное средство.

Возмещение стоимости основных средств, участвующих в производственном процессе, осуществляется в виде амортизационных отчислений, относимых в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н и вступившим в действие с 1 января 2000 г., к расходам организации по основному виду деятельности. Стоимость купленного здания погашается посредством начисления амортизации одним из способов, перечисленных в п.4.2 ПБУ 6/97. Согласно п.16 ПБУ 10/99 амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. Выбранный способ начисления амортизации по основным средствам организация должна закрепить организационно - распорядительным документом руководителя организации как элемент учетной политики. Например, при линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости производственного здания и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого здания. Срок полезного использования определяется организацией при принятии здания к бухгалтерскому учету. Амортизационные отчисления производятся начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого здания к бухгалтерскому учету, и до полного погашения стоимости этого объекта либо списания здания с бухгалтерского учета.

При использовании объекта основных средств в производственных целях в учете начисление амортизации отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 20, Кредит счета 13 - ежемесячные амортизационные начисления отнесены на себестоимость производимой с помощью этого основного средства продукции.

В случае использования помещений для непроизводственных целей амортизационные отчисления не включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг):

Дебет счета 88, Кредит счета 13 - отнесена амортизация помещений, используемых для непроизводственных целей;

Дебет счета 80, Кредит счета 13 - отнесена амортизация помещений, сданных в аренду.

Прекращаются амортизационные отчисления по зданию с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости или списания этого здания с бухгалтерского учета. Кроме того, для целей налогообложения в случае начисления амортизации способом, отличным от линейного, налогооблагаемая прибыль увеличивается (путем заполнения строки 4.23 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Приложения 11 к Инструкции N 37) на сумму превышения амортизационных отчислений, начисленных методом, выбранным предприятием, над суммами амортизационных отчислений, принимаемых для целей налогообложения в размерах, исчисленных по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств. В настоящее время действуют Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.

В соответствии с п.4.1.1 Инструкции N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из произведенных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения, предназначен счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". К нему открываются субсчета, в числе которых есть субсчет 88-3 "Фонды накопления". На этом субсчете учитываются наличие и движение фондов накопления, под которыми понимаются средства нераспределенной прибыли, зарезервированные согласно учредительным документам или решению учредителей как финансовое обеспечение производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. Организация, осуществляющая капитальные вложения, в бухгалтерском учете открывает к этому субсчету аналитические счета, на которых учитываются накопление и расходование средств фонда накопления. В целом сальдо счета меняться не будет, но аналитические данные внутри субсчета будут меняться по мере расходования средств организации, т.е. в аналитическом учете будет отражена запись:

Дебет счета 88 "Фонд накопления созданный", Кредит счета 88 "Фонд накопления использованный".

Общее сальдо синтетического учета субсчета 88-3 меняться не будет. При этом в бухгалтерском учете никакой записи относительно источника приобретения основных средств не делается.

Подписано в печать Т.Панченко

07.04.2000 Аудитор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Основания для ликвидации юридического лица ("Финансовая газета", 2000, N 15) >
Статья: Налоговый учет затрат по приобретению и реализации ценных бумаг ("Финансовая газета", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.