Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие, полностью освобожденное в соответствии с Законом РФ N 1738-1 от уплаты земельного налога, сдавало свои помещения в аренду коммерческим организациям. Правомерны ли действия налогового органа, начислившего по результатам проверки данному предприятию сумму земельного налога с площади, переданной в аренду (пользование)? ("Финансовая газета", 2000, N 15)



"Финансовая газета", N 15, 2000

Вопрос: Предприятие, полностью освобожденное в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 (в ред. от 31.12.1999) "О плате за землю" от уплаты земельного налога, сдавало свои помещения в аренду коммерческим организациям. Правомерны ли действия налогового органа, начислившего по результатам проверки данному предприятию сумму земельного налога с площади, переданной в аренду (пользование)?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона N 1738-1 собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Согласно п.11 ст.12 этого Закона от уплаты земельного налога полностью освобождаются высшие учебные заведения, научно - исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, а также высшие учебные заведения и научно - исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Статьей 652 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения или пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением.

Согласно пп.22 ст.12 Закона N 1738-1 с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). Таким образом, при передаче в аренду части здания арендодатель теряет право на льготу за часть (рассчитанную исходя из сданной в аренду и общей площади здания) земельного участка, необходимого для обслуживания здания. На основании вышеизложенного действия налогового органа в части начисления земельного налога, пени и штрафных санкций предприятию правомерны.

Подписано в печать А.Курочкин

07.04.2000 Старший государственный

налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговые органы в ряде регионов России, в частности в Москве, Московской области и других, требуют от организаций (юридических лиц) организовать работу по присвоению идентификационных номеров налогоплательщиков физическим лицам, работающим в этих организациях по трудовому договору (контракту). На основании каких нормативных актов это делается? ("Финансовая газета", 2000, N 15) >
Вопрос: Вправе ли межрайонная инспекция МНС России N 40 по г. Москве, осуществляющая контроль за деятельностью крупных налогоплательщиков, своими постановлениями изменять или отменять решения (постановления) территориальных налоговых инспекций? ("Финансовая газета", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.