![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какая деятельность подпадает под понятие "подготовительно - вспомогательная" в пользу головной компании? ("Финансовая газета", 2000, N 15)
"Финансовая газета", N 15, 2000
Вопрос: Какая деятельность подпадает под понятие "подготовительно - вспомогательная" в пользу головной компании?
Ответ: В соответствии с российским законодательством и положениями международных договоров об избежании двойного налогообложения доходов и имущества постоянное представительство осуществляет деятельность в пользу головного предприятия, превышающую уровень подготовительно - вспомогательных функций. Это может быть, например, участие уполномоченных лиц иностранных компаний через представительство в обговаривании существенных условий контрактов и собственно заключение контрактов, которые будут рассматриваться как основная деятельность иностранной организации. При этом у организации в связи с основной деятельностью возникнут налоговые обязательства по налогу на прибыль и ряду других налогов. Надо заметить, что достаточно сложно обозначить грань, разделяющую подготовительно - вспомогательную деятельность и основную. Первая заключается в простейшем содержании представительства - представлении и защите интересов головного предприятия вне места его нахождения. Об основной можно говорить, когда через представительство начинает осуществляться деятельность, которая сама по себе может составить отдельный бизнес и быть прибыльной. Эта деятельность требует участия квалифицированных специалистов, наделенных определенными полномочиями выступать от имени иностранной компании, нередко сопровождается ввозом в Российскую Федерацию профессионального оборудования. Такую деятельность можно непосредственно связать с прибылью, полученной иностранным юридическим лицом от внешнеторговых контрактов, долей доходов от участия в капитале других компаний и др. Различие на первый взгляд похожих функциональных обязанностей представительств иностранных компаний, вторая из которых приводит к образованию постоянного представительства, видно из следующих примеров: изучение рынка сбыта, представление интересов иностранной организации при поиске клиентов для заключения контрактов, организация и проведение встреч, переговоров, с одной стороны, и участие в обговаривании существенных условий контрактов, внесение в них изменений, непосредственное подписание контрактов, с другой; представление интересов головной компании на территории Российской Федерации (в соглашениях это акцентируется через указание, для кого осуществляются те или иные функции - "для лица"), с одной стороны, и представление интересов материнской, дочерних или иных иностранных фирм - с другой; внешнеторговые поставки оборудования, с одной стороны, и организация гарантийного обслуживания этого оборудования, поставка запасных частей для оборудования, обучение работе на оборудовании - с другой. В связи со значимостью вопроса определения налогового статуса и его влиянием на режим обложения налогом на прибыль в отчете иностранной организации за 1999 г. рекомендуется расшифровать, что конкретно вкладывается в понятие "подготовительно - вспомогательная деятельность" применительно к конкретному налогоплательщику.
Подписано в печать М.Тавкина 07.04.2000 Советник налоговой службы
II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |