Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли в налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица отражать расходы отделения при условии отсутствия статуса постоянного представительства и налогооблагаемой прибыли? ("Финансовая газета", 2000, N 15)



"Финансовая газета", N 15, 2000

Вопрос: Нужно ли в налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица отражать расходы отделения при условии отсутствия статуса постоянного представительства и налогооблагаемой прибыли?

Ответ: Если подойти формально к прочтению методических рекомендаций по составлению налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица, то можно заключить, что при отсутствии предпринимательской деятельности декларант заполняет только разд.1 и 2 налоговой декларации. Это связано с тем, что разд.4 - 8 налоговой декларации представляют собой расчет налога на прибыль и заполняются теми иностранными организациями, которые имеют выручку от реализации, доходы от реализации имущества и другие доходы, извлекаемые в связи с деятельностью через отделение, и соответствующие этим доходам расходы (затраты, относимые на себестоимость; внереализационные расходы).

В то же время налоговая декларация представляет собой своеобразную форму баланса предприятия, в котором должны найти отражение все стороны деятельности предприятия независимо от того, носят они предпринимательский характер или нет. Поэтому представляется целесообразным при отсутствии предпринимательской деятельности использовать разделы расчетной части декларации, в частности разд.5 "Затраты", в целях постатейного отражения затрат, понесенных в связи с осуществлением деятельности в Российской Федерации. При этом достаточно сделать пометку "что конкретно в отношении индивидуального налогоплательщика отражает данный раздел".

Необходимо обратить внимание на рекомендации в части использования добавочных листов налоговой декларации, которые заполняются в случаях:

ведения как облагаемых, так и необлагаемых видов деятельности;

ведения видов деятельности, облагаемых по разным ставкам;

ведения видов деятельности, прибыль от которых рассчитывается условным методом;

наличия нескольких постоянных представительств иностранной организации на территории одной налоговой инспекции.

Отмечая многофункциональность разд.5 налоговой декларации, налогоплательщикам рекомендуется более творчески подойти к ее составлению, не использовать ее расчетную часть только лишь для расчета налога на прибыль. Например:

при использовании условного метода от расходов в разд.5 можно отразить все расходы, понесенные иностранным предприятием в связи с деятельностью на территории России, а в разд.8В будут отражены только лишь те расходы, которые относятся к облагаемому виду деятельности;

применение условного метода от доходов не исключает наличия расходов, которые несет предприятие, но которые в силу специфики определения объекта налогообложения не участвуют в формировании облагаемой прибыли. Такие расходы также можно отразить в разд.5 налоговой декларации;

при прямом методе расчета налога на прибыль следовало бы заполнить добавочный лист в части разд.5 налоговой декларации, в котором отразить все понесенные расходы - как включаемые в себестоимость, так и нет, относящиеся к облагаемой деятельности и не относящиеся к таковой и т.д.

Кроме налоговой декларации иностранные организации должны представить отчет о деятельности. При произвольности формы его составления тем не менее требуется представить полную информацию, отражающую особенности деятельности конкретного иностранного предприятия на территории Российской Федерации. В отчете следует отразить также все понесенные расходы независимо от их внесения в налоговую декларацию и независимо от отнесения их к облагаемым или необлагаемым видам деятельности.

Подписано в печать М.Тавкина

07.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранное юридическое лицо, деятельность которого не образует постоянное представительство, получает доходы из источников в РФ в виде процентов по счетам в банках. Верно ли, что данные доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15% у источника выплаты и не подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 30%? Отражать ли такие доходы в налоговой декларации? ("Финансовая газета", 2000, N 15) >
Вопрос: Какая деятельность подпадает под понятие "подготовительно - вспомогательная" в пользу головной компании? ("Финансовая газета", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.