Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранное юридическое лицо, деятельность которого не образует постоянное представительство, получает доходы из источников в РФ в виде процентов по счетам в банках. Верно ли, что данные доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15% у источника выплаты и не подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 30%? Отражать ли такие доходы в налоговой декларации? ("Финансовая газета", 2000, N 15)



"Финансовая газета", N 15, 2000

Вопрос: Иностранное юридическое лицо, деятельность которого не образует постоянное представительство, получает доходы из источников в Российской Федерации в виде процентов по счетам в банках. Верно ли, что данные доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15% у источника выплаты и не подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 30%? Следует ли отражать такие доходы в налоговой декларации?

Ответ: В соответствии с Законом N 2116-1 и Инструкцией N 34 пассивные доходы, извлекаемые иностранными организациями на территории Российской Федерации, не связанные с деятельностью через постоянное представительство, подлежат обложению у источника выплаты дохода по соответствующим ставкам. Поэтому банк при выплате процентного дохода иностранной фирме обязан удержать налог по ставке 15% независимо от того, относится ли этот доход к деятельности через представительство или нет.

Следует различать пассивные доходы, извлекаемые иностранными организациями на территории Российской Федерации и не относящиеся к их деятельности через представительства и отделения, и пассивные доходы, получение которых связано с деятельностью через отделение (безотносительно налогового статуса "постоянное представительство"). При наличии отделения такие доходы попадают в разряд внереализационных доходов и подлежат отражению в налоговой декларации иностранной организации. Причем иностранная организация их указывает в разд.3 "Доходы от источников в Российской Федерации и суммы удержанных налогов", который является информационным разделом. А затем эти доходы подлежат отражению в расчетной части декларации (разд.4 - 7). Таким образом, налогоплательщики обязаны в налоговой декларации отразить все элементы валовой прибыли и затраты предприятия независимо от дальнейшего режима налогообложения.

Если деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства, то полученные пассивные доходы участвуют в определении валовой прибыли, включающей прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от реализации основных фондов и иного имущества и доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. После расчета налога на прибыль по соответствующей ставке налог, удержанный источником выплаты по ставке 15%, подлежит зачету. Если деятельность не приводит к образованию постоянного представительства, то проценты по счетам в банке, налог на которые был уплачен источником выплаты, и отраженные в налоговой декларации, пересчету по ставке налога на прибыль не подлежат. Если источник выплаты по каким-либо причинам не удержал налог на доход, представительство обязано самостоятельно исчислить его по соответствующей ставке (в данном случае - 15%) и уплатить в бюджет. Если такой вид дохода не подлежит налогообложению либо применяется пониженная ставка налога в силу действия международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, в расчете налога налогоплательщик вправе применить нулевую либо пониженную ставку.

Выполнение обязательств по уплате налога с пассивных доходов самим иностранным предприятием не является основанием для освобождения источника выплаты от ответственности за необоснованное неудержание им налога.

Подписано в печать М.Тавкина

07.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли применение льготы по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на покрытие убытков прошлых лет для представительства иностранного юридического лица при применении условного метода расчета налога на прибыль? ("Финансовая газета", 2000, N 15) >
Вопрос: Нужно ли в налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица отражать расходы отделения при условии отсутствия статуса постоянного представительства и налогооблагаемой прибыли? ("Финансовая газета", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.