![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Иностранным компаниям, вставшим на налоговый учет в связи с наличием у них имущества на территории РФ или для целей расчетов по НДС, присваивается ИНН. Является ли указание такого ИНН в расчетно - платежных документах основанием для неудержания налогов у источника при выплате такой иностранной компании активных доходов из источников в Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2000, N 15)
"Финансовая газета", N 15, 2000
Вопрос: Иностранным компаниям, вставшим на налоговый учет в связи с наличием у них имущества на территории Российской Федерации или для целей расчетов по НДС, присваивается ИНН. Является ли указание такого ИНН в расчетно - платежных документах основанием для неудержания налогов у источника при выплате такой иностранной компании активных доходов из источников в Российской Федерации?
Ответ: Иностранным юридическим лицам, имеющим отделение на территории Российской Федерации и осуществляющим через него деятельность в Российской Федерации, при постановке на налоговый учет присваивается ИНН, который начиная с 1 января 1996 г. они обязаны указывать при оформлении любых расчетно - платежных документов. Проставление ИНН в расчетно - платежных документах означает, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком, что служит основанием для неудержания налогов у источника выплаты. При этом доход, который перечисляется иностранному лицу, должен носить так называемый активный характер и выплачиваться за выполненные работы, оказанные услуги на территории Российской Федерации или за реализованные продукцию и товары на территории Российской Федерации. Однако следует учесть, что российское законодательство предусматривает еще два случая присвоения ИНН иностранным налогоплательщикам: при наличии у них имущества в Российской Федерации, не связанного с их деятельностью через отделение; в целях проведения расчетов по НДС. Присвоение ИНН во всех перечисленных случаях осуществляется по единому алгоритму, в связи с чем могут иметь место случаи злоупотребления в указании в расчетно - платежных документах ИНН, не соответствующего причине, по которой он присваивался. В этой связи источнику выплаты доходов следует порекомендовать запросить у своего контрагента (иностранного предприятия) копию свидетельства его регистрации в налоговых органах либо карты постановки на учет по форме 2101FE (1996) и справки о постановке на учет налогоплательщика по форме 2301FE (1996). Последние два из указанных документа оформляются налоговым органом в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций (утверждено Госналогслужбой России 20.09.1996 N ВА-4-06/57н).
Подписано в печать М.Тавкина 07.04.2000 Советник налоговой службы
II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |