![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Участник ООО согласен выйти из общества при условии, что в счет полагающейся действительной стоимости его доли ему будет передана в собственность квартира, в которой он в настоящее время проживает. Квартира принадлежит обществу, была приобретена за счет чистой прибыли. Можно ли удовлетворить просьбу выбывающего участника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000
Вопрос: Все участники нашего ООО, кроме одного, участвуют в его производственной деятельности. Этот участник согласен выйти из общества, но при условии, что в счет полагающейся действительной стоимости его доли ему будет передана в собственность квартира, в которой он в настоящее время проживает. Квартира принадлежит обществу, была приобретена за счет чистой прибыли. Можно ли удовлетворить просьбу выбывающего участника?
Ответ: Да, можно. Выплата выбывшему участнику действительной стоимости его доли может быть произведена как деньгами, так и имуществом. Следует иметь в виду, что обществом была приобретена не квартира (не основные средства), а право пользования квартирой. И учитываться она должна не в составе основных средств (хотя бы и непроизводственных) на счете 01 "Основные средства", а в составе нематериальных активов (на счете 04 "Нематериальные активы"). Если бы вы приобрели жилой дом, то он учитывался бы вами в составе основных средств. А вы приобрели квартиру в доме, принадлежащем иному собственнику и учитываемом у него в составе основных средств. Если и приобретенную вами квартиру учитывать в составе основных средств, то получится повторный, двойной счет, будет завышена общая стоимость основных средств. Нематериальные активы, как и любое иное имущество, передаются выбывшему участнику по рыночной стоимости, которая может отличаться от балансовой (в данном случае - остаточной) стоимости. Кроме того, маловероятно, что рыночная стоимость права пользования квартирой совпадет с действительной стоимостью доли выбывшего участника общества. Если она окажется меньше, то ООО доплатит разницу денежными средствами или иным имуществом, и наоборот. Разница между действительной и номинальной стоимостью доли выбывшего участника общества является его доходом и облагается подоходным налогом в общем порядке (у источника).
Подписано в печать Г.Киперман 07.04.2000 Профессор
Институт микроэкономики Министерства экономики Российской Федерации
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |