Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В АО есть несколько так называемых номинальных держателей акций. Акционеры не знают, кому в действительности они принадлежат. На просьбу группы акционеров, владеющих 5% акций, сообщить фамилии или наименования акционеров, интересы которых представляют номинальные держатели, реестродержатель ответил отказом, утверждая, что он не вправе это делать. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2000

Вопрос: В нашем акционерном обществе несколько так называемых номинальных держателей акций. Мы, акционеры, не знаем, кому в действительности они принадлежат. На просьбу группы акционеров, владеющих 5% акций, сообщить фамилии или наименования акционеров, интересы которых представляют номинальные держатели, реестродержатель ответил отказом, утверждая, что он не вправе это делать. Так ли это?

Ответ: Реестродержатель прав. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. Однако в реестре акционеров вместо фактического собственника акций может указываться их номинальный держатель. При этом имени (наименования) акционера - собственника акций в реестре нет, он не зарегистрирован, есть только сведения о номинальном держателе акций. Функции номинального держателя акций выполняют депозитарии, а также брокеры при наличии у них депозитарной лицензии. Естественно, у номинального держателя все сведения об акционерах, интересы которых он представляет, имеются, но он не обязан сообщать их другим акционерам. Номинальный держатель действует от своего имени (без специальной доверенности), но в интересах клиента - реального собственника акций.

Таким образом, акционеры не вправе требовать от держателя реестра, чтобы он сообщил им имена собственников акций, интересы которых представляют номинальные держатели, но обязан сообщать имена (наименования) номинальных держателей, зарегистрированных в реестре. Крупными номинальными держателями, представляющими интересы многих акционерных обществ, являются "Национальный депозитарный центр" и "Депозитарно - клиринговая компания". Номинальными держателями являются многие банки и инвестиционные компании.

Самому акционерному обществу (а не отдельным акционерам независимо от количества принадлежащих им акций) номинальные держатели, естественно, сообщают сведения о собственниках акций. Так, в соответствии со ст.51 Закона "Об акционерных обществах" для составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями, на дату составления списка.

Подписано в печать Г.Киперман

07.04.2000 Профессор

Институт микроэкономики

Министерства экономики

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашем акционерном обществе произведена эмиссия акций. Размещаются они по открытой подписке, однако мы, акционеры, никакими преимуществами при их приобретении не пользуемся. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15) >
Вопрос: В разных публикациях упоминаются трансакционные издержки. Судя по названию, речь идет о затратах, связанных с приобретением акций. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.